Associações entre crenças relacionadas ao trabalho e suas influências na saúde dos trabalhadores e na produtividade, no setor de produção de frangos de corte: uma abordagem ergonômica
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
en |
dc.contributor.advisor |
Gontijo, Leila Amaral |
en |
dc.contributor.author |
Alencar, Maria do Carmo Baracho de |
en |
dc.date.accessioned |
2013-07-15T22:59:40Z |
|
dc.date.available |
2013-07-15T22:59:40Z |
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dc.date.issued |
2005 |
|
dc.date.submitted |
2005 |
en |
dc.identifier.other |
224279 |
en |
dc.identifier.uri |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101701 |
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dc.description |
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
en |
dc.description.abstract |
O objetivo deste estudo foi o de verificar as influências de crenças relacionadas ao trabalho no surgimento de sintomas relacionados à saúde dos trabalhadores e influências na produtividade no setor de frangos de corte, na região do Paraná. A metodologia consistiu de vários passos: seleção de granjas para as análises, Análise Ergonômica do Trabalho, aplicação de dois questionários: um contendo questões relevantes ao trabalho, à saúde dos trabalhadores e à produtividade no setor, e outro contendo questões sobre crenças individuais e relacionadas ao trabalho adaptado e elaboradas conforme modelos existentes e aplicados em outros setores de produção animal. Também foram coletados dados durante o mesmo período dos índices de mortalidade totais das aves ao final da produção dos últimos 3 lotes, no mesmo período das demais coletas de dados. A amostragem consistiu de 80 trabalhadores integrados ao sistema de produção de ambos os sexos, idade variando entre 16 e 59 anos de idade, com atividades diretas dentro dos galpões em 60 granjas, sendo 30 de responsabilidade de um supervisor e região (A) e 30 de outro supervisor e região (B). Para a análise estatística foram utilizados: Teste de Fischer, Razão de Odds. Também foram obtidos dados qualitativos nas análises. Foram obtidas associações significativas (p£0,05) nas crenças: "o trabalho é ruim", "o trabalho não é prazeroso", "a empresa não é séria", "adoece facilmente no ambiente de trabalho", e "o trabalho não dá alegria" entre outros, e a incidência de sintomas relacionados à saúde. Os resultados obtidos indicaram ainda que os níveis de mortalidade totais das aves foram mais baixos nas granjas supervisionadas pelo supervisor B, onde o nível de satisfação no trabalho era maior, e com a presença de crenças como "depende de mim o resultado do lote", "a empresa é séria", "os frangos sofrem durante a criação", e ainda "é preciso de treinamento para criar frangos". Este estudo promove uma exploração preliminar sob o tema. |
en |
dc.format.extent |
185 f.| il. |
en |
dc.language.iso |
por |
en |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
en |
dc.subject.classification |
Engenharia de produção |
en |
dc.subject.classification |
Ergonomia |
en |
dc.subject.classification |
Saude e trabalho |
en |
dc.subject.classification |
Produtividade do trabalho |
en |
dc.subject.classification |
Dor |
en |
dc.title |
Associações entre crenças relacionadas ao trabalho e suas influências na saúde dos trabalhadores e na produtividade, no setor de produção de frangos de corte: uma abordagem ergonômica |
en |
dc.type |
Tese (Doutorado) |
en |
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