Abstract:
|
Este estudo tem como objetivo caracterizar o sistema de produção de leite do município de Jupiá - SC, buscando analisar algumas características do sistema de produção de leite com alimentação à base de pasto, manejados através de Pastoreio Racional Voisin (PRV), e do sistema de produção de leite convencional e identificar os pontos fortes e as carências do setor. O estudo foi realizado no município de Jupiá, situado no Oeste de Santa Catarina. O método utilizado para a pesquisa foi o de estudo de caso, por meio de uma entrevista estruturada e visitas em cinco propriedades com sistema de PRV implantado e quarenta propriedades convencionais analisando produção, manejo, sanidade animal, medidas de eficiência reprodutiva, recursos humanos dos produtores e empregados e importância da atividade. Quanto aos resultados, pode-se perceber a grande importância da atividade leiteira no município, sendo desenvolvida pela agricultura familiar, com pequenas e médias propriedades, rebanhos pequenos, mão-de-obra familiar e principal fonte de renda da maioria dos entrevistados. O sistema de Pastoreio Racional Voisin revelou-se superior ao sistema convencional, sendo uma importante ferramenta a ser utilizada para a maior eficiência no uso das pastagens e redução nos custos de produção |