Abstract:
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O uso de extratos vegetais na obtenção de nanopartículas de prata foi estudado com base nos princípios de química verde utilizando processos de síntese sem o uso de reagentes e solventes tóxicos aos seres humanos. Foram usados neste trabalho extratos de semente de uva Isabel (Vitis labrusca L.) e Pitaya (Hylocereus polyrhizus), que atuam como redutores e estabilizantes das nanopartículas, destacando a significativa atividade antioxidante que compõe estes vegetais. Os resultados obtidos mostraram que as nanopartículas apresentaram características morfológicas distintas para cada um dos extratos. As caracterizações foram realizadas através de técnicas como Espectroscopia UV-Vísivel, Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), ELS e Potencial Zeta. Constatou-se que as nanopartículas obtidas utilizando o extrato de semente de uva apresentaram forma esférica e menor tamanho, concordando com a banda de plasmom ressonante bem definida e com o histograma de distribuição de tamanho obtido por ELS e Potencial Zeta, que mostraram distribuição estreita de partículas. Entretanto as nanopartículas com extrato de Pitaya mostraram partículas maiores multi-geminadas e esféricas compondo pequenos grupos, tais formas geométricas distintas contribuem para o alargamento da banda de plasmom e para a característica multimodal do histograma de distribuição de partículas obtido por ELS e Potencial Zeta. Sendo assim, este estudo mostrou que as nanoparticulas de prata obtidas com extrato de semente de uva Isabel apresentaram melhores características físicas e melhor estabilidade coloidal. |