Abstract:
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Nesta dissertação realizou-se uma pesquisa com o objetivo de caracterizar e validar Fatores de Competitividade Organizacional. Discute-se também as contribuições da abordagem complexa no contexto das organizações empresariais, focando a área de produção. Uma das motivações deste trabalho é contribuir para a construção de um instrumento de diagnóstico que vem sendo desenvolvido pelo NIEPC (Núcleo Interdisciplinar de Estudos em Gestão da Produção e Custos) da UFSC. Inicia-se com a apresentação dos aspectos teóricos do estudo. Nesta linha, descreve-se aspectos importantes sobre a Administração da Produção em Organizações. Em seguida, discute-se as contribuições do pensamento complexo no sentido de melhorar o desempenho de sistemas de produção e a importância das relações complexas no sistema. Neste sentido, descreve-se a idéia dos fatores de competitividade como elementos capazes de fortalecer as inter-relações de um sistema de produção, potencializando, desta forma, os resultados, conforme os princípios sugeridos pela abordagem complexa. O trabalho desenvolve-se a partir da análise de conteúdo de artigos científicos que tratam sobre assuntos relacionados à competitividade, produtividade, eficiência, desempenho e performance organizacional no Portal de Periódicos da CAPES, no período de 2000 a 2009. A partir da análise de 486 artigos científicos identificaram-se 15 fatores de competitividade organizacional. A validação dos fatores foi feita com pesquisadores e profissionais da área de produção. A primeira etapa do processo de validação foi realizada com 198 pesquisadores da área de produção. Para concluir a validação, entrevistou-se gestores de duas empresas industriais, selecionadas a partir do método de amostragem por conveniência. Os resultados sugerem que os 15 fatores apresentados influenciam na competitividade do sistema de produção. No que se refere à validação com os pesquisadores, destaca-se Qualidade, Inovação, Conhecimento, Capital Humano e Relacionamento com Clientes como fatores mais importantes. Na validação com a empresa SPA todos os fatores analisados foram considerados importantes para a competitividade, com destaque para Flexibilidade, Qualidade, Relacionamento com Clientes e Sistemas de Controle. Já na validação com a empresa CPK, houve alguma restrição para o fator Custos. Por outro lado, Confiabilidade, Conhecimento, Flexibilidade, Qualidade, Inovação e Responsabilidade Social foram considerados indispensáveis para a competitividade. Conclui-se que as organizações produtivas podem prover melhorias no desempenho a partir da observação e incorporação dos 15 fatores de competitividade nas suas atividades operacionais e estratégicas. |