Abstract:
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A extração aquosa de óleo via enzimática está se tornando uma alternativa interessante em função da segurança ambiental, uma vez que as condições de processo são mais brandas. Os resíduos sólidos e líquidos originados nesse tipo de extração deverão receber um destino de acordo com suas características. Assim, o objetivo do trabalho foi caracterizar os resíduos sólidos e líquidos gerados durante a extração aquosa enzimática do óleo de soja. Quatro sistemas foram estudados, utilizando a associação de enzimas Alcalase®/Celluclast® e Alcalase®/Viscozyme® L, sob duas condições: com e sem controle de pH. Os resíduos líquidos foram analisados quanto à composição centesimal e monossacarídica, açúcares redutores e aminoácidos. E os resíduos sólidos foram avaliados quanto à composição centesimal e monossacarídica e caracterização das propriedades físicas. As alterações estruturais na matéria prima, provocadas pela ação dos sistemas enzimáticos foram analisadas através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de fluorescência. O controle do pH aumentou a eficiência no processo de extração do óleo, independente do sistema enzimático utilizado. Os resultados de composição centesimal dos resíduos líquidos apresentaram altas concentrações de proteínas, carboidratos e cinzas. Nos sistemas hidrolisados com Viscozyme® L, os valores de açúcares redutores foram superiores que nas demais amostras, e o pH influenciou significativamente no teor de sólidos solúveis encontrados. Os monossacarídeos neutros foram analisados por Cromatografia Líquida Gasosa (CLG) e as maiores concentrações encontradas nas amostras líquidas foram de galactose, glicose e arabinose. Os aminoácidos foram quantificados por eletroforese capilar (EC) destacando a presença de metionina em todas as amostras dos resíduos líquidos analisadas. A avaliação do tamanho dos peptídeos dos resíduos líquidos, foi realizada através da cromatografia em gel (SDS-PAGE). Quanto aos resultados obtidos nos resíduos sólidos, a composição centesimal apresentou altos teores de proteínas, fibras e carboidratos totais o que justificariam estudos para novos alimentos. Dentre os monossacarídeos neutros encontrados nesses resíduos, a galactose apresentou a maior concentração, seguida de glicose e arabinose. Os resíduos apresentaram boa capacidade de ligação ao óleo. Através da análise de MEV e fluorescência foi possível visualizar a atuação enzimática e sua contribuição para processo de extração do óleo de soja sem solvente. |