Comparação entre métodos de rastreamento nutricional e de composição corporal com a avaliação subjetiva global

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Comparação entre métodos de rastreamento nutricional e de composição corporal com a avaliação subjetiva global

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Título: Comparação entre métodos de rastreamento nutricional e de composição corporal com a avaliação subjetiva global
Autor: Meireles, Marion Schneider
Resumo: Introdução: O risco nutricional e a desnutrição são muito prevalentes entre os pacientes hospitalizados. Para a identificação de um diagnóstico nutricional adequado, diversos métodos de avaliação têm sido propostos. Objetivo: Analisar a relação entre métodos de rastreamento nutricional e de composição corporal com a Avaliação Subjetiva Global (ASG). Método: Foi realizada uma investigação transversal, de abril a setembro de 2010, com 124 pacientes pré-cirúrgicos, de 22 a 85 anos (média de idade de 52,26 ± 14,95 anos). As seguintes técnicas foram utilizadas: ASG, Rastreamento de Risco Nutricional (NRS 2002), Índice de Risco Nutricional (IRN), Índice de Massa Livre de Gordura (IMLG), Índice de Massa de Gordura (IMG), Percentual de Massa Celular Corporal (%MCC) e Ângulo de Fase Padronizado (AFP) para verificar o estado nutricional dos pacientes. A concordância foi testada através do coeficiente kappa e a associação, pelo teste de Mann-Whitney. Resultados: A prevalência de risco nutricional, pelo NRS 2002 e IRN ou de desnutrição, por ASG, IMLG, IMG, %MCC e AFP foi de 19,3%, 69,5%, 35,5%, 12,9%, 8,1%, 46,8% e 4,8%, respectivamente. A melhor concordância encontrada foi entre ASG e NRS 2002 (k = 0,490), os demais métodos apresentaram fraca a pobre concordância. Por outro lado, indivíduos identificados como desnutridos, conforme a ASG (categorias B + C) apresentaram, significativamente, menores valores de AFP, MCC, IMLG e IMG. Conclusão: Foi demonstrada concordância moderada entre NRS 2002 e ASG, possivelmente por serem instrumentos com características semelhantes. Além disso, os resultados deste estudo demonstraram que os métodos de composição corporal utilizados identificam indivíduos com prejuízo do estado nutricional.
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2011
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/95399
Data: 2012-10-26


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