Efeito da substituição da farinha de peixe em dietas para Litopenaeus vannamei cultivado em sistema superintensivo com bioflocos

DSpace Repository

A- A A+

Efeito da substituição da farinha de peixe em dietas para Litopenaeus vannamei cultivado em sistema superintensivo com bioflocos

Show full item record

Title: Efeito da substituição da farinha de peixe em dietas para Litopenaeus vannamei cultivado em sistema superintensivo com bioflocos
Author: Scopel, Bruno Ricardo
Abstract: Entre as problemáticas relacionadas à carcinicultura atualmente, está a alta do preço e dependência da farinha de peixe como fonte protéica das rações. A farinha de peixe é essencial nas dietas de camarões peneídeos por apresentar altos índices de ácidos graxos altamente insaturados (HUFA n-3), aminoácidos essenciais e vitaminas. Entretanto a farinha de peixe é um produto caro e limitado. O consumo dos bioflocos presentes na água pelo camarão da espécie Litopenaeus vannamei, em um sistema superintensivo, permite que ingredientes alternativos, principalmente a soja, substituam a farinha de peixe nas dietas industrializadas. A fim de reduzir os custos do cultivo do camarão Litopenaeus vannamei em sistema superintensivo com bioflocos (Bio-Floc Technology- BFT) e contribuir com sua prerrogativa de ser ambientalmente amigável, testou-se a inclusão de farelo de soja e outros ingredientes alternativos em substituição à farinha de peixe oriunda de resíduos pesqueiros. O experimento foi realizado em 76 dias, no Laboratório de Camarões Marinhos (LCM) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Os níveis de inclusão foram 0% (dieta A), 12,5 % (dieta B) e 21 % (dieta C). Para cada tratamento utilizou-se 3 réplicas, totalizando 9 unidades experimentais de 50 m3 cada. Todas as rações experimentais foram elaboradas com ingredientes práticos e extrusadas, formuladas para ser isoprotéicas (35% proteína bruta) e obedecer as exigências nutricionais conhecidas para a espécie. Os camarões utilizados foram de linhagem SPF (Specific Pathogen Free) com peso inicial de 3,00 ± 0,5 g. Foram analisados os índices zootécnicos (crescimento, ganho de peso semanal, sobrevivência, conversão alimentar) dos camarões, parâmetros físicos e químicos da água de cultivo e o valor nutricional dos bioflocos formados durante o cultivo. Produtividade, conversão alimentar (CA), sobrevivência, ganho de peso semanal (GPS) e peso final foram analisados por ANOVA unifatorial (p<0,05). Diferenças significativas (p<0,05) entre as médias dos tratamentos (p<0,05) foram analisadas pelo teste de Tukey`s HSD. Os parâmetros físicos e químicos foram analisados pelo teste estatístico ANOVA bi-fatorial. Diferenças significativas entre as médias dos tratamentos (p<0,05) e semanas de cultivo foram avaliadas pelo teste de Tukey`s HSD. Nos parâmetros GPS e peso final houve diferenças significativas entre dieta A e dieta B. A dieta B apresentou o maior peso final (11,63 ± 1,38 g) em relação à dieta A (9,39 ±0,31 g) e dieta C (10,20 ±1,10 g). Os demais parâmetros zootécnicos, produtividade, CA e sobrevivência não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos. Os parâmetros físicos e químicos da água se mantiveram entre os limites aceitáveis para o desenvolvimento do camarão L. vannamei por todo o experimento, sem apresentar diferença significativa entre os tratamentos. O valor nutricional dos bioflocos não apresentou diferença significativa entre os diferentes tratamentos. Os resultados satisfatórios mostraram que a redução da farinha de peixe até certo nível de substituição é possível, podendo ser efetuada em cultivos superintensivos de L. vannamei com bioflocos presentes na água, sem afetar seu desempenho zootécnico. E o valor nutricional dos bioflocos não alterou em relação à dieta ofertada. Entretanto, a retirada total da farinha de peixe pode comprometer o ótimo desempenho dos animais, se certos nutrientes essenciais não forem suplementados na dieta.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2010
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94589
Date: 2012-10-25


Files in this item

Files Size Format View
284636.pdf 300.3Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar