Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]

DSpace Repository

A- A A+

Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]

Show full item record

Title: Alterações antropométricas e no consumo alimentar de frutas, legumes, verduras, leguminosas, energia, fibras e nutrientes em mulheres após o tratamento do câncer de mama, Florianópolis, SC: [dissertação]
Author: Ambrosi, Claudia
Abstract: Ensaio clínico não randomizado conduzido em duas etapas, a fim de investigar alterações antropométricas e no consumo de frutas, verduras e legumes (FLV), leguminosas, energia, fibras e de nutrientes ocorridas durante o tratamento para o câncer de mama, bem como a influência de fatores sociodemográficos, clínicos, nutricionais e terapêuticos sobre as mudanças no peso corporal e consumo energético em uma amostra de mulheres, atendidas na cidade de Florianópolis/SC, Brasil. Informações dietéticas foram coletadas com questionário de freqüência alimentar (QFA). Peso, altura, circunferências da cintura (CC) e do quadril (CQ), serviram para cálculo do índice de massa corporal (IMC) e relação cintura/quadril (RCQ). Para avaliar os fatores que interferem nas alterações longitudinais no peso corporal e ingestão energética, avaliados antes do início e após o término dos tratamentos, usou-se modelo regressão linear de efeitos mistos, ajustado pelo coeficiente máxima verossimilhança restrita. Resultados do estudo demonstraram que houve aumento significativo no peso corporal, IMC, CC e CQ. Foi demonstrado que mulheres expostas ao tratamento quimioterápico, e quimioterápico associado ao radioterápico, apresentaram os maiores aumentos no peso corporal: 2,47 Kg e 5,21 Kg em média, respectivamente. Fatores sociodemográficos, clínicos e nutricionais (IMC, CC, CQ e RCQ e consumo alimentar) não foram associados com o aumento de peso corporal. Observou-se significativo aumento na ingestão diária de energia, lipídios, cálcio, ferro, cobre e nos ácidos graxos poliinsaturados, ômega 6 e ômega 3; e significativa diminuição na ingestão de vitamina B2. O modelo final apontou um aumento médio de ingestão de 19,24 kcal/mês. As maiores associações com a alteração na ingestão energética foram frutas e leguminosas, sendo que cada 100g de consumo destas, resultou um acréscimo médio de 68,44 kcal e 370,5 kcal, respectivamente. Mulheres entre 51 e 60 anos apresentaram 403,47 kcal a menos no consumo, quando comparadas às de 31 e 50 anos. Com base nos dados, observou-se que durante a realização da terapia adjuvante para o câncer de mama, o ganho de peso esteve associado com ambos os tipos de tratamentos, quimioterápico e radioterápico. Em relação à ingestão alimentar, observou-se que as mulheres alteraram seu consumo, sendo que o maior aumento foi verificado nas mulheres mais jovens, com idade inferior a 50 anos.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2010
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94405
Date: 2012-10-25


Files in this item

Files Size Format View
278461.pdf 2.678Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar