Enriquecimento da cana-de-açucar com fontes de nitrogênio em agroecossistemas do norte e noroeste do Paraná

DSpace Repository

A- A A+

Enriquecimento da cana-de-açucar com fontes de nitrogênio em agroecossistemas do norte e noroeste do Paraná

Show full item record

Title: Enriquecimento da cana-de-açucar com fontes de nitrogênio em agroecossistemas do norte e noroeste do Paraná
Author: Koefender, Elisa
Abstract: A busca por volumosos em épocas de escassez de forragens que sejam economicamente viáveis faz da cana-de-açúcar uma forrageira em potencial, pois é de fácil cultivo e tradicionalmente utilizada por produtores em boa parte do território nacional, principalmente para alimentação de ruminantes. Entretanto, a cana-de-açúcar apresenta um teor de proteína bruta limitante para ser usado como única fonte de alimento para animais. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar formas de enriquecimento da cana-de-açúcar com fontes de nitrogênio protéico e não protéico na tentativa de melhorar o valor nutricional dos nutrientes da cana-de-açúcar, assim como incentivar o uso de alimentos existentes nas regiões norte e noroeste do Paraná, como alternativa ao uso da uréia como forma de enriquecimento da cana-de-açúcar. Foram realizados dois experimentos, um no assentamento Dorcelina Folador, em Arapongas e o outro no assentamento Oziel Alves, em Santa Cruz de Monte Castelo, norte e noroeste do Estado do Paraná, respectivamente. As análises bromatológicas foram realizadas nos laboratórios de análise de alimentos e nutrição animal da Universidade Estadual de Maringá - UEM e no laboratório de bromatologia e nutrição animal da Embrapa Clima Temperado - Pelotas - RS, segundo metodologia proposta por Silva e Queiroz (2009). No primeiro experimento os tratamentos foram: Testemunha (T) - cana-de-açúcar; Tratamento Uréia (TU) - cana-de-açúcar + uréia + suplemento mineral; Tratamento Farelo de Soja (TFS) - cana-de-açúcar + farelo de soja + suplemento mineral e Tratamento Leucena (TL) - cana-de-açúcar + leucena + suplemento mineral. Os teores de matéria seca (MS) obtidos 59,85; 72,85; 68,75 e 51,77% para os tratamentos T, TFS, TL e TU respectivamente. Resultados estes abaixo do esperado, que seriade 86%. Para a proteína bruta (PB), obteve-se teores de 2,92; 17,68; 13,29 e 15,35% para os tratamentos T, TFS, TL e TU respectivamente. Concluiu-se que o TU, também denominado de sacharina é uma alternativa viável de enriquecimento nutricional da cana-de-açúcar para ser utilizada nos períodos de escassez de forragens. A leucena e o farelo de soja podem substituir a uréia na produção da sacharina. A leucena pode ser uma alternativa para locais em fase de transição e certificação agroecológica. Considerando as restrições do uso da uréia em processos agroecológicos, no segundo experimento procurou-se avaliar alternativas de suplementação da cana-de-açúcar somente com fontes de nitrogênio protéico disponíveis na região. Os tratamentos foram: cana-de-açúcar + farelo de soja + suplemento mineral - CFS; cana-de-açúcar + guandu + suplemento mineral - CG; cana-de-açúcar + leucena + suplemento mineral - CL. Independente da fonte protéica utilizada sua inclusão proporcionou aumentos significativos nos valores de Proteína Bruta dos compostos. A presença das leguminosas nos compostos com leucena (CL) e com guandu (CG) determinou teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) superiores ao composto com farelo de soja. A digestibilidade do Farelo de Soja no composto a base de cana-de-açúcar + farelo de soja (CFS) foi determinante para o teor mais elevado de nutrientes digestíveis totais (NDT) neste composto (64,94%) quando comparado aos demais tratamentos, que obtiveram teores de 51,83 e 53,34% para os tratamentos CG e CL respectivamente. Os resultados obtidos nestes dois experimentos indicam a viabilidade de enriquecimento da cana-de-açúcar utilizando fontes de nitrogênio de leguminosas de fácil obtenção e menores custos em pequenas propriedades rurais localizadas no norte e noroeste do estado do Paraná.A produção avícola intensiva é uma atividade de grande importância para o Brasil e para Santa Catarina, onde está concentrada em algumas regiões. Este sistema de produção gera uma significativa quantidade de resíduos, onde se destaca a cama de aviário. Com a tendência de aumento desta atividade, aumentará ainda mais a produção deste resíduo. A alta concentração de cama de aviário em algumas regiões, onde o solo e a extração dos nutrientes pelas culturas não estão sendo mais suficientes para reciclá-lo, está causando a contaminação por nutrientes, microorganismos patogênicos e resíduos de produtos químicos, com repercussões econômicas na saúde pública e no ambiente. Para minimizar estes impactos, os agricultores têm sido estimulados a fazer a decomposição da cama de aviário antes de sua aplicação como fertilizante. Existem ainda muitas dúvidas sobre a eficiência deste tratamento na diminuição do potencial poluidor deste resíduo. O objetivo deste trabalho foi estudar os principais aspectos inerentes à produção, processamento e uso da cama de aviário. Foi realizado também um experimento para comparar tipos de decomposição deste resíduo. Os três processos (tratamentos) usados foram: Tratamento CSC (cama de aviário com camadas de solo e coberto com capim) CP (cama de aviário coberta com polietileno) e CCC (cama de aviário com camadas de capim e coberto com capim). Amostras foram coletadas semanalmente no primeiro mês e mensalmente até o final do experimento aos 180 dias. Acompanhou-se a evolução da temperatura das pilhas, umidade, pH, teor de carbono, nitrogênio, nível de Escherichia coli, Salmonella, oocistos de eimérias e concentrações do antibiótico salinomicina. Os resultados mostram que, dependendo do tipo de tratamento de decomposição adotado, pode-se interferir no potencial de contaminação ambiental da cama de aviário. O uso do processo de decomposição usualmente adotado pelos agricultores (tratamento CP) apresenta menores perdas de carbono e nitrogênio, entretanto é menos eficiente na degradação do antibiótico salinomicina. A adição do capim e o seu uso como cobertura mantém uma temperatura mais elevada durante a decomposição e, com o passar do tempo, permite uma maior infiltração de água que acarreta perdas posteriores de carbono. A decomposição da cama de aviário, independente dos tratamentos, é eficiente no controle de Escherichia coli, porém os tipos de decomposição não interferem na redução do número de oocistos de eimérias. A adaptação da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para a determinação de salinomicina em cama de aviário se apresentou de simples execução, foi suficientemente sensível, específica e reprodutível. Apesar do processo de decomposição diminuir o potencial contaminante da cama de aviário, é uma medida isolada e insuficiente. A produção da cama de aviário está ligada ao processo produtivo como um todo, e este deve passar por um planejamento de acordo com a capacidade de cada ecossistema em reciclar os resíduos destas atividades.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2010
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/94248
Date: 2012-10-25


Files in this item

Files Size Format View
288159.pdf 2.538Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar