Abstract:
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Dentre as numerosas aplicações comerciais do uso de microalgas podemos destacar sua importância na aqüicultura onde podem ser empregadas como fonte primária de alimento para larvas, organismos jovens e até de adultos de moluscos, camarões e peixes marinhos, uma vez que, o elevado valor nutricional das microalgas justifica sua necessidade na alimentação destes organismos. Muitos fatores influenciam o crescimento das microalgas, sendo que, a disponibilidade de nutrientes é bastante relevante nesse aspecto. Para determinar o crescimento das culturas das microalgas Thalassiosira weissflogii, Chaetoceros muelleri, Isochrysis sp. e Pavlova sp. quando cultivadas com diferentes concentrações de nitrogênio e fósforo durante todo o cultivo, foram desenvolvidos cultivos experimentais com essas espécies. As espécies foram cultivadas em meio de cultura Guillard (1975) e a diferença dos tratamentos foi a quantidade de nitrogênio e fósforo utilizada nas soluções estoques para compor o meio de cultivo. Os parâmetros de crescimento analisados foram a densidade celular máxima, o tempo de cultivo e a velocidade de crescimento. Foi aplicado um delineamento uni-fatotorial para blocos casualizados.Os dados obtidos foram submetidos à analise de variância fatorial (Anova com P<0,05) e quando necessário ao Teste de Comparação de Médias de TuKey (p<0,05). Quanto ao crescimento das culturas o emprego do meio f - com o dobro da concentração de nitrato de sódio e de fosfato de sódio descrita em Guillard (1975), promoveu uma maior densidade celular nas culturas de Thalassiosira weissflogii, (66,7 x 104 cel/mL) Chaetoceros muelleri, (1566,7 x 104 cel/mL) Isocrysis sp (1903,3 x 104 cel/mL) e Pavlova sp (2362,3 x 104 cel/mL). (p<0,05) Quanto ao tempo de cultivo e a velocidade de crescimento não houve diferença significativa para nenhuma das espécies (p<0,05). |