Redução de fósforo em rações para truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss)

DSpace Repository

A- A A+

Redução de fósforo em rações para truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss)

Show full item record

Title: Redução de fósforo em rações para truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss)
Author: Lima, Ronaldo de Lima
Abstract: O objetivo deste estudo foi reduzir o conteúdo de fósforo nas rações comerciais para truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss). Para isto foram realizados três estudos. 1º- A proteína da farinha de resíduos de peixes foi substituída pela proteína da farinha de vísceras de frango (0, 25, 50, 75 e 100%) para alevinos (6,63 g peso médio inicial), por 90 dias. A substituição de até 25% (11,14% de inclusão) não causou prejuízo significativo ao crescimento. Entretanto, a histologia hepática revelou a presença de núcleos picnóticos, que podem ser indicadores de toxicidade, isto foi verificado em todos tratamentos. Adicionalmente, substituiu-se a proteína da farinha de resíduos de peixes, nos mesmos níveis do ensaio anterior, pela proteína do farelo de soja para juvenis (236,5 g peso médio inicial), por 60 dias. Substituindo até 46% (31% de inclusão), não causou prejuízo significativo ao crescimento. 2º- Foram utilizadas diferentes malhas (0,60; 1,00; 1,18; 1,40; 2,36 e 3,35 mm) para fracionar a farinha de resíduos de peixes produzida pela indústria. A maior redução de fósforo total (32%) e cinzas (36%), além da maior elevação protéica (20%) ocorreram com a malha 0,60 mm. 3º- Avaliamos desempenho (52 dias) dos peixes (163,64 g) e digestibilidade dos nutrientes com uma nova formulação contendo os melhores níveis de farinha de vísceras de frango (11,14%) e farelo de soja (31%) submetida a dois processos (extrusão e peletização) de fabricação. O maior ganho em peso diário (2,82 g) e peso final (306,31 g) foram observados nos peixes alimentados com a dieta extrusada, assim como os maiores coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, extrato etéreo e matéria seca. A estes níveis de inclusão de fontes alternativas, houve uma diminuição na concentração de fósforo disponível nas dietas de 28,88 e 36,45%, respectivamente. Estes resultados demonstram que é possível reduzir consideravelmente a quantidade de fósforo nas rações de truta arco-íris sem afetar o desempenho. Adicionalmente, ressaltamos a importância do processo de extrusão e da escolha de ingredientes com boa digestibilidade para o melhor aproveitamento dos nutrientes da dieta pela truta.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2010
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/93923
Date: 2012-10-25


Files in this item

Files Size Format View
289381.pdf 627.9Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar