Abstract:
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Esforços têm sido feitos para substituir derivados de peixe nas rações para a aquicultura por ingredientes mais acessíveis. O feijão e o amendoim podem ser uma alternativa à produção de rações para a tilápia. Contudo, pouco se sabe sobre a viabilidade desses ingredientes. O objetivo deste estudo foi avaliar a digestibilidade das farinhas de amendoim torrado e feijão cozido pela tilápia-do-Nilo, Oreochromis niloticus. Utilizou-se uma dieta-referência semipurificada com 32% de proteína bruta (PB) e dietas experimentais com 69,5% da dieta-referência, 0,5% de Cr2O3 como marcador inerte e 30% dos ingredientes-teste, nas combinações: 0A (0% amendoim):100F (100% feijão), 25A:75F, 50A:50F, 75A:25F, 100A:0F. Os peixes foram alimentados uma vez ao dia, a 3% da biomassa. O delineamento foi em blocos inteiramente casualisados com três repetições. As unidades experimentais foram tanques de 200 L com sete machos (285,82 ± 60,00 g), conectados a um sistema de recirculação de água, com aeração e temperatura controlada (28ºC). Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da PB, energia bruta (EB), matéria seca (MS) e extrato etéreo (EE) foram obtidos pelo método indireto. O amendoim apresentou valores nutricionais superiores ao feijão e, ao aumentar a sua concentração nas dietas, os CDA da PB, MS e EB aumentaram. O inverso ocorreu com o CDA do EE. O amendoim é mais adequado para a produção de dietas de alta digestibilidade para a tilápia. |