Caracterização de compostos naturais e avaliação da atividade insulino-mimética em tecidos alvos da insulina in vivo e in vitro

DSpace Repository

A- A A+

Caracterização de compostos naturais e avaliação da atividade insulino-mimética em tecidos alvos da insulina in vivo e in vitro

Show full item record

Title: Caracterização de compostos naturais e avaliação da atividade insulino-mimética em tecidos alvos da insulina in vivo e in vitro
Author: Cazarolli, Luisa Helena
Abstract: A diabetes é considerada uma patologia complexa e multifatorial de elevada morbidade e mortalidade e, por esse motivo, é considerada um problema significativo de saúde pública mundial. É caracterizada por distúrbios no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios resultantes da absoluta ou relativa insuficiência na secreção e/ou ação da insulina. A classificação da diabetes melito está baseada na etiologia da doença e a divide clinicamente em duas formas básicas: tipo 1 e tipo 2 sendo que, a diabetes melito tipo 2 é a forma prevalente da doença estando presente em 90 a 95% dos casos. Muitas plantas são conhecidas na medicina popular de diferentes culturas pelas propriedades hipoglicemiantes e pelo uso crescente no tratamento da diabetes. Flavonóides são compostos fenólicos, derivados de plantas, que apresentam diversas propriedades e cujo potencial terapêutico é cada vez mais investigado. O presente trabalho teve como objetivos estudar os efeitos do extrato bruto, frações e compostos isolados das folhas da Averrhoa carambola na glicemia, na secreção de insulina e no conteúdo de glicogênio em ratos normais hiperglicêmicos. Além disso, estudar o mecanismo de ação do canferol-3-neohesperidosídeo, obtido da Cyathea phalerata, bem como da apigenina-6-C- -L-fucopiranosídeo (composto 1) e da apigenina-6-C-(2"-O- -L-ramnopiranosil)- -L-fucopiranosídeo (composto 2) na síntese de glicogênio muscular e na captação de glicose e comparar com o efeito estimulatório da insulina. Para tanto, foram utilizados ratos Wistar machos entre 50-55 dias de idade. Para a realização da curva de tolerância à glicose as coletas de sangue foram realizadas nos tempos zero, 15, 30, 60, 120 e 180 minutos. Nos ensaios para a determinação do conteúdo de glicogênio os tecidos foram retirados dos animais após 3 h da administração dos flavonóides. A síntese de glicogênio muscular e a captação de glicose foram estudadas após a incubação do músculo sóleo com os respectivos flavonóides e/ou insulina, na presença ou não de diferentes inibidores e do radioisótopo no período de 1 h. O extrato bruto, as frações acetato de etila, n-butanol e os flavonóides apigenina-6-C- -L-fucopiranosídeo (composto 1) e apigenina-6-C-(2"-O- -L-ramnopiranosil)- -L-fucopiranosídeo (composto 2) reduziram significativamente a glicemia de ratos normais hiperglicêmicos e potencializaram a secreção de insulina induzida por glicose. Além disso, os compostos 1 e 2 aumentaram o conteúdo de glicogênio no músculo sóleo e fígado após os tratamentos. A síntese de glicogênio foi estimulada significativamente pelo canferol-3-neohesperidosídeo e pela apigenina-6-C- -L-fucopiranosídeo. Este aumento foi mediado através da via da PI3K-PKB-GSK-3 e MAPK-PP1. A apigenina-6-C-(2"-O- -L-ramnopiranosil)- -L-fucopiranosídeo (composto 2) estimulou a captação de glicose no músculo sóleo através de uma via, pelo menos parcialmente comum, à via de sinalização da insulina. Os resultados da ação dos flavonóides estudados neste trabalho na regulação da homeostasia da glicose, em estudos in vivo e in vitro, demonstram o potencial efeito insulino-mimético e/ou anti-hiperglicêmico destes compostos.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Farmácia, Florianópolis, 2009.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92644
Date: 2012-10-24


Files in this item

Files Size Format View
270185.pdf 5.026Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar