O fazer do cozinheiro: um estudo qualitativo em ergonomia

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O fazer do cozinheiro: um estudo qualitativo em ergonomia

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Título: O fazer do cozinheiro: um estudo qualitativo em ergonomia
Autor: Assunção, Marilena Pacheco
Resumo: Este estudo buscou compreender os significados do fazer (saberes e práticas) do cozinheiro em Unidades de Alimentação e Nutrição - UAN em serviços públicos, parceiros do Curso de Graduação em Nutrição da UFBA, na cidade de Salvador, Bahia; discutir suas condições de trabalho, suas funções no dia-a-dia, e, sobretudo descrever a experiência desses atores em suas atividades de trabalho; compreender os significados apontados pelo cozinheiro em suas relações cotidianas de trabalho. De acordo com os objetivos deste estudo procurou-se conhecer e compreender as atividades e a realidade organizacional, optando pela linha de Pesquisa Qualitativa. Esta abordagem proporciona uma maior aproximação da realidade social através dos significados expressos pelos próprios sujeitos da pesquisa, a saber: cozinheiros. O problema é estudado a partir das perspectivas objetivas e subjetivas dos cozinheiros, o que permite uma descrição mais detalhada sobre os signos e representações da realidade do mundo do trabalho. Os relatos evidenciam que as vulnerabilidades e queixas se reproduzem nos processos de confecção de refeições e outras atividades relativas ao ato de cozinhar. Apesar das dificuldades apontadas e situações que vivenciam no dia a dia de trabalho, também se sentem satisfeitos por estarem realizando uma atividade para o outro (coletividade) adquirindo significados artísticos, prazerosos e lúdicos. O cansaço, os constrangimentos, as regulações são leituras apresentadas como sentidos secundários diante da satisfação que sentem em cozinhar: este fazer é o sentido de suas vidas. This study sought to understand the meanings of the "how to do"(knowledge and practices) of the cook on UANs (Units of Food and Nutrition) on public services, partners on the UFBA's graduation course of Nutrition, in Salvador, Bahia; to discuss their working conditions and their functions during the day; to describe the experience of these people in their work activity and finally, to understand the meanings mentioned by the cook on his usual relationships at work. According to the objectives of this study, sought to know and understand the activities and organizational reality, opting for the line of Qualitative Research, believing that this approach provides a greater approximation of the social reality through the meanings expressed by the subject of search, named: cooks Units of Food and Nutrition - UAN. Through this research's methodology, the problem is studied from the objective and subjective perspectives of the proper citizens of the study, which allows a detailed description of the signs and representations of the reality of the daily lives of work. This approach prioritizes the cooks who holds the attributes that the researcher wants to know, allows the researcher a knowledge of reality to be studied. The reports showed that the vulnerabilities and complaints are reproduced at the meals preparation's processes or activities relating to the act of cooking on UAN. Despite of the difficulties identified by the participants in situations that live on the day's work, report feeling pleased are doing a hallmark of social activity, acquires a artistic meaning, playful and enjoyable. The fatigue, constraints, the regulations become ways for the act of cooking gives meaning to their lives.
Descrição: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/92092
Data: 2008


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