Compostos fenólicos, ácidos graxos e capacidade antioxidante do bagaço da vinificação de uvas tintas (Vitis vinifera e Vitis labrusca)

DSpace Repository

A- A A+

Compostos fenólicos, ácidos graxos e capacidade antioxidante do bagaço da vinificação de uvas tintas (Vitis vinifera e Vitis labrusca)

Show full item record

Title: Compostos fenólicos, ácidos graxos e capacidade antioxidante do bagaço da vinificação de uvas tintas (Vitis vinifera e Vitis labrusca)
Author: Rockenbach, Ismael Ivan
Abstract: A vitivinicultura no Brasil está concentrada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste, sendo uma atividade consolidada e com significativa importância sócio-econômica. Em Santa Catarina, a vitivinicultura apresenta expressão econômica principalmente na região do Vale do Rio do Peixe, onde a maior parte da produção de uvas destina-se à elaboração de vinhos de mesa. Esta importante atividade econômica gera grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conteúdo de compostos fenólicos, atividade antioxidante, estabilidade das antocianinas e a composição em ácidos graxos do óleo extraído do bagaço de uva de diferentes variedades Vitis vinifera L. e Vitis labrusca L. produzidas na região de Videira, Santa Catarina. Na primeira etapa do trabalho foi otimizada a metodologia de extração, onde foram avaliados diferentes sistemas solventes de acetona e etanol. Também foi realizada a avaliação da estabilidade das antocianinas do resíduo seco e desengordurado obtido a partir de bagaços de uva. Determinou-se ainda o perfil de ácidos graxos do bagaço de todas as variedades de uva utilizadas e foram identificados os ácidos fenólicos presentes no bagaço de algumas variedades. A quantificação de compostos fenólicos totais foi realizada pelo método de Folin-Ciocalteu e quantificação dos ácidos fenólicos por cromatografia gasosa, antocianinas monoméricas totais pelo método de diferença de pH e atividade antioxidante pelos métodos ABTS (ácido 2,2´-azino-bis (3-etilbenzotiazolin)-6-ácido sulfônico), DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidrazila), FRAP (poder antioxidante de redução do ferro) e sistema - caroteno/ácido linoléico. Na otimização da extração verificou-se que o sistema solvente acetona, nas concentrações de 50 e 70 % em meio aquoso, apresentou maior eficiência na extração de compostos fenólicos totais, na atividade antioxidante e no poder redutor, enquanto que os sistemas solventes alcoólicos apresentaram maior teor de antocianinas monoméricas totais extraídas e maior eficiência na inibição do processo de oxidação do sistema -caroteno/ácido linoléico. Com o extrato etanólico observou-se maior sinergismo na aplicação conjunta de extratos de bagaço de uva e BHT. A estabilidade das antocianinas, avaliada no período de 298 dias, mostrou tempos de meia-vida de 1680 e 1306 dias para as variedades Ancelota e Tannat; e de 868 e 343 dias para as variedades Regente e Pinot Noir. O óleo do bagaço de todas as variedades de uvas avaliadas apresentou uma composição de ácidos graxos com alta concentração em ácido linoléico (47,63 a 60,02 %) e oléico (9,48 a 16,81 %). Na avaliação dos ácidos fenólicos dos bagaços de uva verificaram-se teores expressivos de ácido protocatecuico nas frações de ácidos fenólicos livres e de ácido gálico nas frações de ácidos fenólicos esterificados. Observou-se correlação significativa entre o teor de fenólicos totais e atividade antioxidante, e entre atividade antioxidante e teor de ácidos fenólicos. Assim, os bagaços das diferentes variedades apresentam grande potencial como fonte de compostos fenólicos antioxidantes e de corantes naturais.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91153
Date: 2008


Files in this item

Files Size Format View
254768.pdf 803.2Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar