Abstract:
|
As resinas compostas são materiais restauradores estéticos muito utilizados na odontologia, sendo que o início e a propagação do processo de cura ocorrem sob incidência de feixe de luz com intensidade e comprimento de onda específico. O objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades de superfície de resinas compostas disponíveis comercialmente (Durafill, Charisma, Filtek Z250 e Filtek Supreme), após o processo de cura, utilizando-se uma fonte à base de diodos emissores de luz. As propriedades avaliadas foram: resistência mecânica, dureza, adsorção de componentes à superfície, porosidade e parâmetros de alteração de cor, que foram avaliados por meio da nanoindentação, fluorescência induzida por laser polarizado, adsorção/desorção de nitrogênio à superfície e colorimetria, respectivamente. Os corpos-de-prova foram mantidos em condições de armazenamento em meios que simulam a dieta, ou seja, bebidas usadas no cotidiano. Para este estudo foram utilizadas as seguintes bebidas: energético, iogurte, refrigerante, vinho e água destilada (grupo controle), sob temperatura de 37oC e os corpos-de-prova acompanhados por períodos de 24h, 168h, 1 mês e 6 meses. A identificação dos componentes da resina, o grau de cura, o percentual de componentes orgânicos e inorgânicos e a microestrutura foram características avaliadas mediante espectroscopia Raman, análise termogravimétrica e microscopia eletrônica de varredura. Outro aspecto avaliado foi à eficiência de cura das fontes de luz geradas por diodos emissores de luz (LED) comparada com a de quartzo tungstênio halógena (QTH), em relação à propriedade de resistência flexural e à eficácia do aumento exponencial da intensidade de luz presente na fonte baseada em LED. A dureza do esmalte e da dentina foi também avaliada. A fonte de luz baseada em LED apresentou eficácia semelhante à luz halógena em termos da propriedade de resistência flexural dos corpos-de-prova de resina composta, com grau de cura de 70% para as resinas estudadas. O modo exponencial de aumento da intensidade de luz não apresentou diferenças significativas em termos de resistência flexural das resinas comparado com o de intensidade de luz constante. Os corpos-de-prova imersos 24h e 168h em energético, iogurte, refrigerante e vinho mostraram adsorção de fina camada de componentes das bebidas na superfície, o que foi observado com auxílio da técnica de fluorescência induzida por laser polarizado. O espectro Raman dos corpos-de-prova de resina, antes e após o tratamento em bebidas, sugere a inexistência de reação química entre os componentes da bebida e a superfície da resina. A dureza e o tamanho médio de poros foram da mesma ordem de magnitude para os corpos-de-prova, antes e após serem imersos em bebidas em diferentes intervalos de tempo. Os valores de dureza do esmalte foram dez vezes superiores aos da dentina. Os parâmetros de alteração de cor (L*, a* e b*) modificaram significativamente em relação aos corpos-de-prova imersos em vinho e iogurte por 24h ou 168h, especialmente para a resina composta Filtek Supreme. |