Abstract:
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Estimar a prevalência de sobrepeso, obesidade e de sobrepeso incluindo obesidade em escolares entre 6 a 10 anos de idade matriculados no ensino público municipal de Balneário Camboriú, SC e testar associações do sobrepeso incluindo obesidade com características demográficas, socioeconômicas, antropométricas, de atividade física, sedentarismo e consumo alimentar. Método: Pesquisa transversal realizada com 624 escolares entre 6 a 10 anos de idade do ensino público municipal de Balneário Camboriú, SC. As informações referentes às variáveis socioeconômicas foram obtidas diretamente das fichas de matrícula. Variáveis de atividade física, sedentarismo e consumo alimentar foram coletadas através do questionário QUADA e outro questionário específico com cada escolar. As medidas antropométricas coletadas foram: peso, altura e circunferência da cintura. Para verificar a associação entre as variáveis investigadas foram realizados os testes de associação Qui-quadrado ( 2) e análise de regressão multivariada utilizando o Software Stata versão 9.1. Resultados: A prevalência de sobrepeso foi de 12,5%, de obesidade 8,7% e de sobrepeso incluindo obesidade de 21,2%, de acordo com o critério da IOTF. Dentre as variáveis investigadas, a que apresentou associação estatisticamente significante com o sobrepeso incluindo obesidade foi a circunferência da cintura. Verificou-se que os escolares que consumiram alimentos de um grupo (alimentos de alta densidade energética; produtos lácteos; frutas, verduras e legumes) tiveram mais chances de consumir os alimentos do mesmo grupo e estas associações foram estatisticamente significantes. Conclusão: A prevalência de sobrepeso foi inferior as encontradas na literatura nacional e internacional e a de obesidade foi superior em relação ás pesquisas nacionais. A prevalência de sobrepeso incluindo obesidade foi superior as demais pesquisas. Os escolares com risco de adiposidade abdominal apresentaram mais chances de desenvolver sobrepeso incluindo obesidade. Verificou-se de um modo geral que os escolares apresentaram práticas de atividade física saudáveis e não sedentárias, as quais contribuem para um estilo de vida mais adequado. As características de consumo alimentar apontaram um elevado consumo de alimentos calóricos e baixo consumo de frutas, suco natural, verduras, legumes, peixes e frutos do mar. |