Abstract:
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Buscando gerar informações que contribuam para a superação dos entraves e maximização das potencialidades existentes na carcinicultura marinha, o presente estudo se propôs a identificar e descrever os principais elos da cadeia produtiva no município de Laguna, região que historicamente se constitui na principal área de produção de camarão marinho em Santa Catarina, Brasil. O estudo foi desenvolvido de abril a julho de 2005, a partir de uma prévia caracterização do processo produtivo local, através de observação, entrevistas e busca bibliográfica. Foram elaborados questionários específicos para os vários segmentos atrelados à atividade local, num total de 90 entrevistados, pretendendo-se fazer um acompanhamento do desempenho e funcionalidade da cadeia produtiva desde os insumos necessários à produção até o momento da aquisição do camarão pelo consumidor final. Os resultados indicam que todos os elos descritos necessitam e esperam por ações que visem o melhoramento sanitário e genético das pós-larvas, recuperação e adaptação das unidades produtivas, desburocratização dos órgãos públicos, maior acesso ao crédito para investimentos e custeio, melhoras nas práticas produtivas, capacitação da mão-de-obra técnica e produtiva, redução de custos de produção, até o incremento do número de políticas para industrialização e comercialização da produção local. |