Abstract:
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Este estudo tem como finalidade, analisar a formação e estruturação do campo organizacional da indústria pesqueira, na região do Callao, Peru, apoiando-se, nos pressupostos da teoria institucional. Na atualidade, a atividade industrial pesqueira apresenta importância significativa na economia mundial por repercutir na balança de pagamentos, geração de divisas, geração de empregos, distribuição de renda e elevação das condições de vida dos países que se dedicam a esta atividade. Embora a importância desse setor para o Peru, a produção científica sobre a indústria pesqueira é irregular, porque os estudos existentes só consideram aspectos técnicos da indústria pesqueira, já os aspectos institucionais têm sido negligenciados nas pesquisas. Os trabalhos que utilizaram o conceito de campo organizacional inserem-se nos setores públicos e não lucrativos. Autores como Powell (2001) e Scott (2001) consideram que deve prestar-se uma maior atenção aos atores centrais da economia como a manufatura e as finanças. Assim sendo, nesta pesquisa se estudou a manufatura, especificamente a indústria pesqueira. Utilizar o conceito de campo organizacional e aplicá-lo na indústria pesqueira permitirá determinar como é que se estão comportando as organizações que fazem parte do mesmo. Os resultados aqui apresentados, bem como a análise, foram elaborados a partir dos dados coletados em documentos assim, como em uma série de entrevistas semi-estruturadas com representantes das principais organizações que compõem o campo. Com a finalidade de atribuir maior precisão aos resultados aqui apresentados, as entrevistas foram feitas aos atores-chave de cada organização os que possuem um maior entendimento do assunto a ser pesquisado. O estudo revelou que a indústria pesqueira peruana originou-se em Callao na década de 1930, desenvolvendo-se rapidamente como conseqüência de uma série de acontecimentos tanto de origem nacional quanto internacional. Esta indústria atravessou por diversas lógicas em quanto à fabricação de produtos, existindo atualmente predominância das empresas produtoras de farinha de pescado (produto de consumo humano indireto). O atual grau de estruturação do campo é moderado, por esta atividade centrar-se quase exclusivamente na produção de farinha de pescado e, descuidar os outros tipos de empresas existentes, mas também devido a fragilidade com a qual alguns indicadores se apresentaram no campo. A influência do setor privado é determinante dessa situação. |