Abstract:
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Estudar comunidades tradicionais e o conhecimento transmitido no dia-a-dia por produtores rurais é uma tarefa que requer muito cuidado e atenção. Estes conhecimentos constituem o corpus e a práxis dos produtores rurais, acumulando-se e transformando-se com o passar do tempo, em práticas que vão passando de pai para filho, definindo regras de manejo e demais práticas nas comunidades locais. O presente estudo analisa a relevância que o conhecimento tradicional possui nas práticas de extração de cipó-titica, no manejo realizado há pelo menos cem anos nessa região. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas semi-estruturadas com agroextratores e extratores, localizados na Rodovia Perimetral Norte, entre os municípios de Porto Grande e Pedra Branca do Amapari (Amapá), bem como entrevistas com técnicos ligados à pesquisa de cipó-titica no Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do estado do Amapá. Foi possível observar que existe uma tecnologia de manejo tradicional do cipó-titica, que tem sido repassada e socializada entre agroextratores e extratores de cipós nos últimos anos. Nessa atividade foi possível notar, também, uma diferença do manejo praticado entre agroextratores e extratores, uma vez que os agroextratores, além de selecionarem os tipos de cipós que coletam, observam também a periodicidade e sazonalidade da extração, bem como a quantidade de cipós coletados por árvore, havendo, ainda, uma forma não só adequada de coletar, mas uma interação entre o extrator e o meio onde ele vive. Mesmo assim, por questões de sobrevivência, tanto agroextratores como extratores, muitas vezes, não seguem o manejo tradicional desrespeitando, especialmente, as épocas de coletas. Essas práticas quando tradicionais contribuem para a manutenção das espécies de cipó-titica na região, bem como contribuem para a manutenção da floresta em pé. Por último, diante dos dados coletados, sugere-se a necessidade de políticas públicas que direcionem de melhor forma o manejo adequado de cipó-titica na região. Além disso, faz-se necessária uma discussão sobre a totalidade do sistema produtivo dos agroextratores, visando a melhora das suas condições de vida de modo ambientalmente responsável. |