Abstract:
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O trabalho humano possui uma história e, nesta dimensão, o homem é submetido à condicionantes que lhe confere conseqüências físicas e psicológicas. A atividade de trabalho na contemporaneidade impõe condições laborais adversas. A ergonomia é uma ciência que visa estudar a atividade real do trabalho com vistas a sua transformação. Desta forma, é objetivo central deste estudo: analisar a relação entre as condições de trabalho e o aparecimento das síndromes dolorosas músculo-esqueléticas nos funcionários de um frigorífico avícola, especialmente no setor de embalagem das grampeadeiras, local de alta incidência de síndromes dolorosas músculo-esqueléticas. Para tanto utilizou-se como metodologia uma pesquisa de campo, com a realização de visitas, observações, entrevista mediante questionário estruturado, avaliação postural e análise de um posto de trabalho. Identificou-se na busca no nexo causal, ou seja, os fatores causadores: movimentos repetitivos e posturas inadequadas, mobiliário e equipamentos deficientes, falta de pausas e de rodízio e taxa de ocupação elevada. Desta percepção seguem recomendações e sugestões. A lógica do mundo de trabalho é de ser a sua transformação de forma funcional e sistêmica. |