Abstract:
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O número de agentes antifúngicos úteis é relativamente pequeno quando comparado aos agentes antibacterianos. A razão desta discrepância reside na estreita relação entre os fungos patogênicos e seus hospedeiros mamíferos. Muitas vias bioquímicas, que servem como importantes alvos para agentes antibacterianos, simplesmente estão ausentes nos fungos e as vias existentes, as quais poderiam atuar como alvos são partilhadas pelo hospedeiro. Por essas razões, muitos compostos exibem atividade antifúngica significativa in vitro não podem ser utilizados terapeuticamente em virtude de sua toxicidade para o hospedeiro. O principal alvo dos agentes quimioterápicos é a membrana do fungo. A maioria dos fungos contém ergosterol como principal esterol da membrana. Os fungos também são responsáveis por perdas incalculáveis na agricultura, em alimentos, bem como causadores de doenças em animais. Diante da necessidade de novos agentes antifúngicos com maior atividade e menor toxicidade para os hospedeiros, propõe-se a síntese de derivados do ácido gálico, um produto natural obtido pela hidrólise de taninos, como modelo para o desenvolvimento de novas moléculas que atuem sistematicamente na terapêutica antifúngica. Os compostos derivados do ácido gálico foram testados contra: Cândida albicans, Cândida tropicalis, Sacharomyces cerevisiae, Cryptococcus neoformans, Aspergillus fumigatus, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Microsporum canis, Microsporum gypseum, Epidermophyton flocossum, Trichophyton rubrum e Trichophyton mentagrophytes. Os resultados das Concentrações Inibitórias Mínimas (CIM's) foram relacionados com valores do Coeficiente de partição (Log P) e demonstraram claramente haver uma relação polinômica entre tamanho da cadeia alquílica dos ésteres e os resultados das CIM's para os fungos testados. Estes dados indicam que a atividade antifúngica para os compostos: galato de heptila, octila e decila, apresentam um desvio positivo na correlação. Logo, podemos dizer que a atividade não é governada apenas por fatores ligados a lipofilicidade (Log P), mais provavelmente inibindo alguma enzima no microorganismo. |