Um método para o desenvolvimento de produtos alimentícios aplicado em uma indústria avícola

DSpace Repository

A- A A+

Um método para o desenvolvimento de produtos alimentícios aplicado em uma indústria avícola

Show full item record

Title: Um método para o desenvolvimento de produtos alimentícios aplicado em uma indústria avícola
Author: Mendez, Susana Irusta
Abstract: Problema e Justificativa. Diante da preocupação das empresas com a sobrevivência, elas vêem-se forçadas a desenvolver novas tecnologias e produtos. A partir daí, percebe-se a carência de métodos sistematizados para o desenvolvimento de produtos na indústria alimentícia que tem um mercado muito dinâmico. O aumento da velocidade e dinamismo do processo inovador exige que elementos de gestão do processo de desenvolvimento de produtos e uso de tecnologias sejam incorporados à rotina administrativa. Assim, torna-se necessária à utilização de metodologias e técnicas capazes de proporcionar tais atributos. Objetivo. Propor um método para o desenvolvimento de produtos alimentícios e aplicá-lo em uma indústria avícola. Fundamentação Teórica. Aborda diversos fatores relacionados ao tema, são eles: o mercado e o desenvolvimento de produtos na indústria alimentícia no Brasil, o processo de desenvolvimento de produtos, segurança alimentar, abordagens de estudos do desenvolvimento de produto, categorias de novos produtos, estratégias, metas e metodologias para o desenvolvimento de produtos e ciclo de vida. Método. O trabalho foi realizado em três etapas: definição da empresa alimentícia do setor avícola, proposta do método para o desenvolvimento de produtos alimentícios e aplicação do método para dois novos produtos (estudos de caso). Aplicação, Resultados e Discussão. O método proposto está descrito para dois casos: cortes temperados e cortes exportação. Como resultados da aplicação, verificamos produtos desenvolvidos sob orientação do mercado, com forte comprometimento das áreas e padronização da forma de desenvolvimento, reduzindo erros e enganos durante esse processo. Conclusão. O método proposto sistematizou as etapas que um produto precisa para ser desenvolvido, reduzindo o tempo de desenvolvimento, organizando as atividades do processo, definindo as responsabilidades das áreas, promovendo participação dos envolvidos e conseqüentemente, melhorando as chances de sucesso do novo produto e reduzindo as margens de erro dos atributos dos novos produtos.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87185
Date: 2004


Files in this item

Files Size Format View
224602.pdf 302.3Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar