Ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos na cidade de Florianópolis - SC

DSpace Repository

A- A A+

Ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos na cidade de Florianópolis - SC

Show full item record

Title: Ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos na cidade de Florianópolis - SC
Author: Nolla, Alexandre Costa
Abstract: Foi estudada a ocorrência de enteroparasitoses em manipuladores de alimentos na cidade de Florianópolis, Santa Catarina, Brasil, de março de 2002 à setembro de 2003. Para tal, foram analisadas 238 amostras oriundas de duas populações de indivíduos: os que trabalhavam em uma empresa de alimentos (Fast-food - "refeições rápidas" - grupo "A") e trabalhadores de feiras livres e "sacolões" (grupo "B"). Informações epidemiológicas e sócio-econômicas também foram coletadas por meio de um questionário. As técnicas parasitológicas empregadas nesta pesquisa foram: centrífugo-flutuação em solução de sulfato de zinco a 33%, d = 1,180 g/mL (método de Faust), centrífugo-flutuação em solução de sulfato de zinco a 35%, d = 1,270 g/mL (método de Faust mofidicado); Lutz (Hoffman, Pons e Janer), Baermann e o método da fita adesiva ou método de Graham. As taxas de infecção do grupo "A" foram de 42,85%, enquanto que do grupo "B" foram de 47,06%. Os protozoários mais freqüentes foram Endolimax nana (21,9%), Entamoeba coli (14,7%), Blastocystis hominis (14,3%) e Giardia lamblia (6,3%), sendo que o hábito de ingerir hortaliças e frutas foram os fatores mais associados ao alto grau de parasitismo. Outros fatores sócio-econômicos, como distribuição de renda, escolaridade e categorias ocupacionais, foram importantes dentro deste contexto. Em relação às técnicas empregadas, o método de Faust modificado proposto, foi o que apresentou maior sensibilidade na detecção de enteroparasitas. Pelos resultados obtidos, conclui-se que há necessidade de uma vigilância epidemiológica mais constante para todos os manipuladores de alimentos, incluindo o tratamento específico, o treinamento sobre o controle de higiene de alimentos e higiene pessoal, bem como o exame parasitológico periódico com técnicas mais sensíveis para um diagnóstico mais preciso.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Farmácia.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/87003
Date: 2004


Files in this item

Files Size Format View
203838.pdf 320.6Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar