Abstract:
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A crescente preocupação com o uso racional da água no Brasil e no mundo impulsionou as empresas a aderirem a tecnologias e processos que procurem reduzir os rejeitos gerados, e a demanda de água sobre os mananciais. A redução do volume de efluentes, através da recirculação e reaproveitamento da água, constitui um dos desafios enfrentado pela indústria de alimentos. No processamento de carne bovina, que compreende as operações de recebimento, banho, atordoamento, sangria, esfola, evisceração até a operação final de divisão e lavagem das carcaças, é constatado um grande volume de água consumido e também de efluente gerado. Por este motivo, este trabalho teve por principal objetivo a caracterização das águas utilizadas nas várias etapas do processo e de seus respectivos efluentes e o estudo de possibilidades de reuso de água dentro do mesmo. Foram determinados os parâmetros: Temperatura, pH, alcalinidade total e parcial, série de sólidos (ST e SV) e demanda química de oxigênio (DQO) das correntes de processo de uma indústria frigorífica de grande porte do estado de Santa Catarina. Foi estabelecida uma estratégia para o reuso de água oriundo dos rejeitos da operação do processamento de lavagem de carcaças, o que representa 28,6% do total da vazão de água utilizada pela empresa. O impacto do reuso desta corrente na estação de tratamento de efluentes também foi verificado. |