Abstract:
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Estudou-se o cultivo em estado sólido de Thermoascus aurantiacus ATCC 204492, visando a produção de xilanases, a partir de dois resíduos agroindustriais: bagaço de mandioca e farelo de arroz. Na primeira etapa, o cultivo foi realizado em frascos e, posteriormente, no sistema de reatores de coluna denominado Sistema de Raimbault. Foram determinadas a melhor composição de resíduos e as melhores condições operacionais do sistema fermentativo. Avaliou-se, em todas as etapas, além da atividade de xilanases, as atividades das celulases carboximeticelulase e avicelase e das proteases totais. Na etapa final, alguns parâmetros cinéticos, relativos ao crescimento de Thermoascus aurantiacus e à produção de xilanases, em cultivo em estado sólido, foram determinados. A biomassa microbiana foi obtida pela medida do conteúdo de glicosamina, que foi padronizada com dados de massa micelial seca proveniente de um cultivo submerso. A partir destes dados, e da atividade da enzima, determinou-se os valores das velocidades específicas de crescimento celular e de formação do produto, mXMAX e mPMAX, respectivamente. Com os dados da biomassa e da velocidade de consumo de oxigênio (OUR) determinou-se os valores da velocidade específica de consumo de oxigênio (QO2), ao longo do tempo, além do fator de conversão oxigênio em célula, YX/O e do coeficiente de manutenção celular, mO. |