Abstract:
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A exposição ocupacional a baixas temperaturas leva o organismo humano a algumas adaptações fisiológicas que interferem diretamente no seu desempenho. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de variáveis ambientais em frigorífico da unidade climática subtropical sul e sua interferência na sensação de conforto térmico e as relações do frio sobre o trabalhador exposto a baixas temperaturas (10ºC ou temperaturas inferiores). Para tanto, mensurou-se as variáveis ambientais: temperatura do ar, velocidade relativa do ar, umidade relativa do ar, temperatura do produto, e temperatura das mãos do trabalhador e através de questionário levantou-se questões pertinentes ao conforto térmico, saúde e desempenho do trabalhador. Para a detecção das diferenças destas variáveis usou-se a ANOVA e o teste deTukey; para verificação de correlação utilizou-se o modelo de regressão linear simples, pelo teste F de Snedecor. Concluiu-se que a diminuição da força muscular das mãos, a falta de agilidade e o aparecimento de dormência nas mãos, estão diretamente relacionadas com a falta de utilização das luvas; assim como o sexo feminino teve na escala de sensação térmica o maior índice de sensação térmica muito fria e fria. Também da necessidade de realização de exercícios físicos para aumentar a produção de calor endógeno. |