Abstract:
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Os polímeros plásticos, devido às suas características, são amplamente utilizados nas mais diversas aplicações, inclusive para embalagens de alimentos. No entanto, devido à sua dificuldade de degradação e à exaustão das reservas mundiais de petróleo, o uso de polímeros constitui um problema ambiental significativo. Daí, decorre a necessidade urgente de substituí-los por bioplásticos, obtidos a partir de recursos naturais renováveis, que se degradam na natureza em ambientes biologicamente ativos em curto espaço de tempo. Um dos bioplásticos utilizáveis para este fim é o PHB (Poli (Ácido 3-Hidroxibutírico)) que é derivado da cana de açúcar. Neste trabalho estudou-se a possibilidade de uso do plástico PHB em embalagens para alimentos. Partiu-se do polímero para a obtenção de embalagens através do processo de injeção. Avaliou-se o desempenho delas através de testes dimensionais (dimensões, capacidade volumétrica, peso e espessura), mecânicos (compressão dinâmica e resistência ao impacto), e físicos (transmissão de luz), sempre comparando-as com embalagens de PP (polipropileno) injetadas no mesmo molde. Além disso, realizou-se inspeção visual, relacionando a aparência das embalagens com o desempenho do polímero no processo produtivo; potencial de contaminação organoléptica com alguns alimentos; e um teste de biodegradação em diferentes meios. Os resultados finais mostraram que: |