Abstract:
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O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo fitoquímico das espécies Eugenia brasiliensis, Eugenia beaurepaireana e Eugenia umbelliflora, e em adição, avaliar os efeitos biológicos dos extratos, frações e compostos isolados das mesmas. Extratos das partes aéreas das espécies foram fracionados por partição líquido-líquido e cromatografia em coluna. De E. beaurepareiana foram isolados -amirina e -amirina, em mistura, -sitosterol e ácido gálico. De E. brasiliensis foram isolados uma mistura de -amirina e -amirina, betulina, ácido 29-hidroxi-oleanólico, quercetina, catequina e galocatequina. A análise da fração acetato de etila desta última por eletroforese capilar levou à caracterização de flavonóides glicosilados. O isolamento da betulina permitiu a realização de modificações estruturais, obtendo dois derivados oxidados e seis esterificados que tiveram sua atividade antibacteriana avaliada contra S. aureus, E. coli e P. aeruginosa. Os óleos essenciais das espécies foram extraídos, sua composição determinada através de CG-EM, e sua atividade antibacteriana foi avaliada. Os extratos e frações das espécies foram testados quanto à sua letalidade em larvas de A. salina, atividade antioxidante, atividade antibacteriana e antifúngica. A atividade antiinflamatória tópica do extrato, frações e compostos fenólicos isolados de E. brasiliensis também foi avaliada. Os resultados encontrados no trabalho permitem concluir que as espécies estudadas apresentam metabólitos secundários interessantes e grande potencial biológico, o que permite a continuação do estudo em várias frentes de trabalho. |