Abstract:
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Para enfrentar as dificuldades impostas pelo mercado cada vez mais competitivo, as pequenas empresas de confecção de bonés necessitam de uma metodologia que permita o gerenciamento dos custos de transformação de seus produtos. O presente trabalho tem por objetivo analisar a adequabilidade do método da unidade do esforço de produção, para o gerenciamento dos custos, especialmente os custos de transformação dessas pequenas empresas. Para atingir o objetivo proposto, buscou-se na literatura a fundamentação teórica sobre os princípios e métodos de custeio, enfocando os princípios de custeio: variável, integral e ideal; e abordando os métodos dos Centros de Custos, ABC, Padrão e Unidade do Esforço de Produção. Analisaram-se em seguida as características e o processo produtivo das pequenas empresas de confecção de bonés, definindo-se os procedimentos necessários para implementação e operacionalização do método da unidade do esforço de produção. Através de um estudo de caso desenvolvido em uma pequena empresa de confecção de bonés, localizada no Estado do Paraná, verificou-se experimentalmente a validade do método, procurando-se identificar os benefícios advindos da implantação e as dificuldades na execução do trabalho. Os resultados mostraram que a proposta é exeqüível e pode trazer benefícios para o gerenciamento dos custos destas empresas. |