Abstract:
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Neste trabalho foram estudadas espécies do gênero Piper, da família Piperaceae de ocorrência no Vale do Itajaí, em Santa Catarina, onde os perfis químicos de seus óleos essenciais foram analisados. Sete espécies de Piperáceas foram estudadas, sendo elas: Piper caldense, Piper callosum, Piper mollicomum, Piper regnellii var. pallescens, Piper regnellii var. regnellii, Piper lindbergii e Piper gaudichaudianum. As espécies Piper caldense, Piper Mollicomum e Piper gaudichaudianum foram coletadas no Parque São Francisco de Assis, município de Blumenau. Já as espécies Piper callosum e Piper regnellii var. pallescens foram coletadas na Congregação das Irmãs Catequistas Franciscanas do município de Rodeio. A espécie Piper regnellii var. regnellii no campus I da Universidade Regional de Blumenau e no município de Brusque e ainda a Piper lindbergii no bairro Salto Weissbach, em Blumenau. Verificou-se através da destilação por arraste de vapor que a espécie Piper caldense não apresenta quantidade significativa de óleo essencial, inviabilizando seu estudo. Nas demais espécies foram encontradas teores de óleo variando entre 0,1 e 0,7% onde, após análise instrumental por CG-EM e índice de retenção, suas respectivas composições foram determinadas, destacando-se os principais constituintes por espécie: Piper callosum, safrol (60%); Piper regnellii variedade pallescens, apiol (54%) e dilapiol (18%); Piper regnellii variedade regnellii, beta-pineno (20%), biciclogermacreno (8%) e espatulenol (9%); Piper mollicomum, alfa-pineno (10%), beta-pineno (18%), trans-cariofileno (10%); Piper gaudichaudianum, alfa-humuleno (6%), alfa-selineno (5%), beta-selineno (5%), espatulenol (5%) e óxido de cariofileno (6%); Piper lindbergii, óxido de cariofileno (19%). Posteriormente, utilizou-se o óleo essencial das espécies Piper callosum, Piper mollicomum e Piper regnellii var. regnellii para avaliar a sua atividade antimicrobiana. A espécie Piper mollicomum apresentou atividade inibitória ao crescimento bacteriano contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus. |