Abstract:
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A economia do município de Antônio Carlos tem predomínio das atividades econômicas ligadas a produção agrícola, pois possui tradição na produção de hortaliças com o uso de insumos químicos e praticada em pequenas propriedades familiares. O padrão em que está assentada a agricultura do município vem provocando queda na renda dos produtores, em função da redução dos padrões de diversidade ambiental preexistentes e conseqüente aumento dos custos da produção. A utilização de uma alternativa produtiva como a agroecologia foi incentivada pela Rede de supermercados Angeloni, que por sua vez estava interessada no aumento da venda de alimentos que compõe este "filão de mercado". O presente trabalho tem por objetivo mostrar como se caracteriza o processo de transformações nas práticas e técnicas de produção, assim como nos hábitos culturais desses produtores. Os resultados mostram que o processo de conversão da produção "moderna" para a produção agroecológica tem sido lenta, gradativa e com uma concepção puramente econômica. Uma transformação que busque a sustentabilidade como forma de reconstruir o sistema produtivo vigente, a fim de possibilitar um equilíbrio sustentável exige, sobretudo, a participação dos agricultores, técnicos e das esferas públicas, o que infelizmente não vem acontecendo em Antônio Carlos, tornando ainda mais difícil a concretização de uma proposta alternativa. |