Análise sedimentar em zonas costeiras: subsídio ao diagnóstico ambiental da Lagoa do Peri - Ilha de Santa Catarina-SC, Brasil

DSpace Repository

A- A A+

Análise sedimentar em zonas costeiras: subsídio ao diagnóstico ambiental da Lagoa do Peri - Ilha de Santa Catarina-SC, Brasil

Show full item record

Title: Análise sedimentar em zonas costeiras: subsídio ao diagnóstico ambiental da Lagoa do Peri - Ilha de Santa Catarina-SC, Brasil
Author: Oliveira, João Sérgio de
Abstract: O presente trabalho discute os aspectos físicos/ambientais da Lagoa do Peri, localizada no sudeste da Ilha de Santa Catarina, através da caracterização morfo-sedimentares e processo evolutivo durante o Quaternário. Utilizou-se como base da pesquisa a metodologia clássica em estudos sedimentares dessa natureza "método estatístico da regressão múltipla escalonada de FOLK & WARD (1957)", pressupondo que a morfologia de fundo lagunar está diretamente associada à evolução geológica do ambiente. A configuração original da Lagoa do Peri, sofreu uma significativa alteração ao longo do Holoceno, relacionada a fatores que elevou o seu nível e a atuação mecânica dos ventos na sua superfície. As condições morfo-sedimentares estão distribuídas em dois setores distintos na lagoa, o primeiro com profundidades que variaram entre 0 a 3,5m na margem leste, apresentando sedimentos granulosos e arenosos, o segundo setor, de maiores profundidades que cobre todo interior da lagoa, atingindo uma cota máxima de 11m, com sedimentos lamosos (síltico-argilosos e argilo-siltosos), associadas a altos teores de matéria orgânica.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/84015
Date: 2002


Files in this item

Files Size Format View
188616.pdf 5.321Mb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar