Abstract:
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Um crescente número de estudos em humanos, e em outros animais, têm revelado uma facilitação dos processos de memória pelo etanol quando este é administrado imediatamente após o treino e os indivíduos são posteriormente testados sem a ação da droga. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de uma única dose de etanol (0,5; 1,0 e 2,0 g/Kg), administrada por via i.p. ou intra-gástrica, sobre a memória olfativa de curta duração em ratos machos e fêmeas, utilizando o teste de reconhecimento social. As ações da escopolamina (0,06 e 0,5 mg/Kg, i.p.), naloxona (1,0 mg/Kg, i.p.), reserpina (0,4 e 0,8 mg/Kg, s.c.) e haloperidol (0,05 e 0,2 mg/Kg, i.p.) e suas interações com o etanol sobre a memória olfativa também foram investigadas. As doses de etanol utilizadas não promoveram qualquer efeito sedativo nos animais, sendo este verificado através da medida de movimentação espontânea. Os resultados demonstram que baixas doses de etanol (0,5 e 1,0 g/Kg) facilitam, de maneira específica e tempo-dependente, a memória olfativa de curta duração em ratos machos e fêmeas, estando esta ação relacionada, ao menos em parte, aos receptores dopaminérgicos e opióides, porém, não aos receptores muscarínicos. Além disso, os presentes resultados demonstram a possibilidade de se estudar o efeito do etanol sobre a memória de curta duração através do teste de reconhecimento social. |