Abstract:
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O grande desafio enfrentado pelo meio rural em municípios com predominância da agricultura familiar é conjugar a prática de atividades tradicionalmente exploradas, pouco rentáveis e poupadoras de mão-de-obra, com alternativas econômicas e socialmente eficientes, utilizando modernas tecnologias de produção com menor grau de impactos negativos ao meio ambiente. Nesse trabalho, foram analisadas as implicações socioeconômicas e ambientais relacionadas ao uso da piscicultura como atividade rural produtiva no município de Pato Branco, objeto do presente estudo. Considerando o potencial da piscicultura local, optou-se pelo levantamento de informações a campo, como forma de contribuir sugestivamente para o desenvolvimento sustentável da atividade. A partir dos resultados obtidos na pesquisa, observa-se que a piscicultura apresenta diversas oportunidades e possibilita conjuntamente com outras atividades rurais a geração de emprego e renda aos agricultores. A piscicultura pode contribuir com programas de desenvolvimento sustentável à exemplo de Pato Branco, bem como criar oportunidades de melhoria da qualidade de vida das pessoas, preservar o meio ambiente e garantir o uso sustentável dos recursos naturais e do processo produtivo. |