A produtividade em unidades de alimentação e nutrição: aplicabilidade de um sistema de medida e melhoria da produtividade integrando a ergonomia
Mostrar registro completo
Título:
|
A produtividade em unidades de alimentação e nutrição: aplicabilidade de um sistema de medida e melhoria da produtividade integrando a ergonomia |
Autor:
|
Santana, Angela Maria Campos
|
Resumo:
|
O tema deste estudo refere-se à análise da produtividade organizacional, suas variáveis e implicações, no contexto de uma organização brasileira de alimentação coletiva, baseado no referencial da ergonomia. A caracterização do setor de alimentação coletiva evidencia a importância econômica e social deste setor para o Brasil, e justifica a escolha da pesquisa em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) brasileira. Desse modo, busca-se com este estudo, o entendimento dos diversos aspectos relacionados à produtividade, à ergonomia e às interações das características organizacionais e do sistema de trabalho na produtividade da empresa. Assim sendo, a pesquisa envolve a aplicação de um modelo para medida e melhoria da produtividade, retrabalhado sob a ótica da ergonomia, em uma UAN no Brasil. Com o estudo, pôde-se concluir que a produtividade envolve aspectos diretamente relacionados com o trabalho, seu ambiente e conteúdo. Portanto a ergonomia contribui para o enriquecimento de sistemas de avaliação da produtividade, possibilitando a obtenção de um modelo ampliado e implicado com a melhoria das condições de trabalho e consequentemente com a qualidade de vida dos trabalhadores. |
Descrição:
|
Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
URI:
|
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/83346
|
Data:
|
2002 |
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro completo