Abstract:
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Durante o estágio supervisionado foram feitas extrações das substâncias húmicas, segundo o método proposto pela sociedade internacional de estudos sobre substâncias húmicas (IHSS); coletados pelo núcleo de estudos do mar (NEMAR). As amostras foram caracterizadas por infravermelho, composição elementar, microscopia eletrônica de varredura e comparadas segundo dados da literatura. Devido as condições do meio, as substancias húmicas extraídas da Lagoa do Pen i possuem um comportamento particular, influenciado pelos canais que drenam a lagoa. Portanto, um meio em constante renovação e pouco humificado. Em relação a composição elementar observa-se que ocorre diminuição no conteúdo de oxigênio para os ácidos húrnicos em relação aos ácidos fúlvicos, esta diminuição é conseqüência das reações de descarboxilação. Nos espectros de infravermelho os ácidos húmicos e ácidos fúlvicos exibiram as principais bandas características dos mesmos. A microscopia eletrônica de varredura é um parâmetro comportamental das substâncias húmicas após o processo de liofilização,havendo uma diferenciação dos ácidos húmicos em relação aos ácidos fúlvicos. |