Abstract:
|
Neste estudo exploratório, os conceitos de inovação, tecnologia, inovação tecnológica, informação; o processo de difusão tecnológica, alianças estratégias e redes empresariais, são revistos e discutidos. Apresentam-se, ainda, as experiências em redes de inovação tecnológica para as Pequenas e médias empresas (PME's), em países como: Suécia, Espanha, Estados Unidos, Itália e região Nordeste do país, onde existem alguns projetos para a formação de redes para o desenvolvimento regional. A ênfase é a caracterização de um modelo de formação de redes empresariais a partir do modelo de Rogers (1995) e sua aplicação (simulada) para o setor apícola catarinense. A apicultura no estado enfrenta alguns problemas, como: a) a falta de difusão da informação e da inovação; b) a falta de recursos e de capacidade produtiva; c) a falta de credibilidade do setor agrícola; d) a concorrência do Mercosul e dos estados da Federação. As redes de inovação tecnológica se constituem como alternativas para a alavancagem competitiva deste e de outros setores, tendo pontos fortes: a) a redução dos custos de produção e de distribuição; b) a flexibilização das atividades produtivas; c) a introdução de uma nova forma de gestão; d) a adaptação das infra-estruturas tecnológicas; e) o aumento da competitividade; f) o aumento da qualidade de vida e g) a criação sólida de uma marca institucional da região. |