Um modelo de qualidade através de indicadores para agricultura familiar: um estudo de caso na Associação de Pequenos Produtores do Kilombo do Município de Silvânia-GO

DSpace Repository

A- A A+

Um modelo de qualidade através de indicadores para agricultura familiar: um estudo de caso na Associação de Pequenos Produtores do Kilombo do Município de Silvânia-GO

Show full item record

Title: Um modelo de qualidade através de indicadores para agricultura familiar: um estudo de caso na Associação de Pequenos Produtores do Kilombo do Município de Silvânia-GO
Author: Souza, Vitória Augusta Braga de
Abstract: Este trabalho foi desenvolvido no município de Silvânia, sudoeste goiano, pesquisando o processo produtivo dos pequenos agricultores da Associação do Kilombo, que tem como atividade principal a bovinocultura de leite. O objetivo principal é fornecer um modelo de melhoria contínua através de indicadores aos produtores para que estes possam planejar suas atividades agropecuárias com um padrão de qualidade que lhes garanta competitividade no mercado.O trabalho teve como linha mestra duas questões: 1) Como é o processo produtivo dos agricultores familiares? 2) Como melhorar este processo? O estudo do processo foi desenvolvido através do diagrama de Causa e Efeito, de um questionário aplicado aos produtores e visitas às propriedades para um estudo "in loco". Os dados obtidos forneceram o diagnóstico da realidade dos associados, os resultados obtidos foram que poucos produtores utilizam de tecnologia. O uso de técnicas ultrapassadas gera um produto de baixa qualidade e produtividade, e causa danos ao meio ambiente, como grande devastação ao ecossistema da região. Estes dados deram subsídios para o estudo mais detalhado da bovinocultura de leite, que foi utilizada como exemplo para o modelo. O trabalho apresenta o cálculo da média individual dos produtores, da média da Associação, as causas dos problemas na bovinocultura de leite, através do diagrama de Causa e Efeito e do Gráfico de Pareto, e o fluxograma do processo de melhoria contínua que deve ser aplicado em todas as atividades da propriedade.O produtor familiar só será competitivo quando produzir com tecnologia e procurando o uso sustentável do solo para garantir sua fertilidade por longo período.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/80179
Date: 2001


Files in this item

Files Size Format View
185200.pdf 584.3Kb PDF Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar