Uso da análise estrutural prospectiva para a identificação de fatores condicionantes da competitividade na agroindústria brasileira

DSpace Repository

A- A A+

Uso da análise estrutural prospectiva para a identificação de fatores condicionantes da competitividade na agroindústria brasileira

Show full item record

Title: Uso da análise estrutural prospectiva para a identificação de fatores condicionantes da competitividade na agroindústria brasileira
Author: Bodini, Vera Lucia
Abstract: Este trabalho apresenta uma análise das metodologias de prospecção e um estudo da agroindústria brasileira no setor da erva-mate para chimarrão, com o uso da matriz de análise estrutural prospectiva e de técnicas estatísticas multivariadas, considerando na análise fatores dos ambientes externo e interno. A partir da aplicação do método, é possível identificar as variáveis-chave do sistema, por meio das relações diretas e das inter-relações entre os fatores investigados. A aplicação prática conta com a participação de pesquisadores e profissionais envolvidos na produção industrial do setor, que determinam as variáveis (fatores) e as avaliações necessárias na metodologia. O estudo visa identificar variáveis que afetam a competitividade da indústria ervateira, contemplando tanto a visão particular quanto global da análise prospectiva e dos profissionais envolvidos, e almeja uma linha de pesquisa que seja útil para as indústrias em geral, para o acompanhamento da competitividade e fundamentação de estratégias Os resultados derivados sugerem o condicionamento do setor a partir das variáveis que envolvem a parte humana e gerencial das empresas, bem como a necessidade de se trabalhar, modernizar e adequar a legislação e regulamentação do setor. Observa-se que, no panorama atual da agroindústria ervateira, importa estar atento ao processo produtivo agrícola; à legislação e aspectos técnicos; ao estabelecimento de padrões; à produtividade na colheita; aos problemas relacionados com a higiene, tempo e transporte; ao processo logístico; à importância da qualidade em toda a cadeia produtiva; ao acompanhamento de padrões da produção; aspectos relacionados ao blend, taxas e impostos; e à gestão de toda a cadeia. O desenvolvimento desses fatores virá a representar grandes mudanças em toda a cadeia produtiva.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79466
Date: 2001


Files in this item

Files Size Format View
182792.pdf 10.45Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account

Statistics

Compartilhar