Cultura de tecidos de plantas no apoio ao melhoramento genético vegetal e à produção massal de plantas

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Cultura de tecidos de plantas no apoio ao melhoramento genético vegetal e à produção massal de plantas

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Title: Cultura de tecidos de plantas no apoio ao melhoramento genético vegetal e à produção massal de plantas
Author: Vendruscolo, Eduardo Pradi
Abstract: O arroz (Oryza sativa) é uma gramínea pertencente à família Poacea. Juntamente com o milho e o trigo é o cereal de maior produção em nível mundial. Esse fator desperta interesse por parte de muitos países que investem em pesquisas para o desenvolvimento de cultivares com maior resistência a patógenos, pragas entre outros males que afetam negativamente a cultura. Presente em diversos países como constituinte básico da dieta populacional, o arroz deixa de ter apenas importância econômica, apresentando também uma forte importância cultural, como pode ser observado com maior intensidade em países asiáticos, China e Japão, por exemplo. Para que o Brasil permaneça competitivo no mercado mundial é preciso que pesquisas sejam desenvolvidas de forma contínua para que novos produtos sejam lançados frequentemente. Nesse âmbito entra o melhoramento genético e com ele a criação constante de novas ferramentas que auxiliam no desenvolvimento e aperfeiçoamento da cultura. O presente trabalho objetivou o estudo e a realização de um experimento relativo ao processo de obtenção de plantas duplo-haplóides de arroz através da cultura de anteras. O experimento foi realizado com o intuito de definir o melhor momento para a utilização das anteras, levando em conta o estágio de desenvolvimento das plantas de arroz e também dos micrósporos presentes nas anteras. A pesquisa consistiu do cultivo das anteras em meio de cultura N6 adicionado de diferentes concentrações de auxina 2,4-D (0,5; 2,0 e 4,0 mg/L). As anteras foram coletadas no estágio de emborrachamento da panícula, com 6 e 10 cm de distância entre o colar da folha bandeira e o colar da última folha, da linhagem SC 471. O estágio de desenvolvimento dos micrósporos presentes nas panículas do experimento foi determinado pela análise citológica em microscópio com diferentes períodos de maturação. Além, dos trabalhos com arroz, foram acompanhadas e desenvolvidas atividades visando à multiplicação de bananeiras, limpeza de vírus em citros e definição de novos protocolos para multiplicação, em ambiente asséptico, de diferentes espécies ornamentais. Os resultados alcançados serão importantes para futuras pesquisas pelo Laboratório de Biotecnologia, tanto para a obtenção de novas variedades pelo programa de melhoramento genético quanto para a obtenção de protocolos e multiplicação de mudas matrizes livres de vírus ou não de espécies de interesse do Estado de Santa Catarina.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79201
Date: 2012-10-17


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