Caracterização da maturação e composição das uvas ‘cabernet sauvignon’ e ‘merlot’ produzidas em são Joaquim-SC

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Caracterização da maturação e composição das uvas ‘cabernet sauvignon’ e ‘merlot’ produzidas em são Joaquim-SC

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Title: Caracterização da maturação e composição das uvas ‘cabernet sauvignon’ e ‘merlot’ produzidas em são Joaquim-SC
Author: Allebrandt, Ricardo
Abstract: Em Santa Catarina, a cultura da uva e do vinho é uma atividade de importância econômica desde a metade do século XIX, sendo caracterizada pelo cultivo de uvas americanas para vinhos de consumo corrente. Em 1990, as regiões localizadas acima de 900m de altitude foram identificadas como potenciais para o cultivo de uvas europeias, para a elaboração de vinhos finos, e no ano de 2000, os primeiros vinhedos comerciais foram implantados. Estas regiões proporcionam um deslocamento de todo o ciclo reprodutivo da videira europeia, dando condições para que as uvas atinjam a maturação, principalmente fenólica, completa. Sendo assim, os vinhos finos catarinenses têm ganhado destaque no panorama vitícola brasileiro e internacional. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a maturação e a composição de uvas das variedades Cabernet Sauvignon e Merlot na região de São Joaquim-SC, durante os ciclos de 2011 e 2012. O trabalho foi realizado em cinco diferentes vinhedos comerciais (Áreas 1, 2, 3, 4 e 5) de São Joaquim-SC, com as respectivas coordenadas geográficas: 28°08’S 49°49’W altitude 1260 m, 28°15’S 49° 57’W altitude 1250 m, 28°16’S 49°57’W altitude 1295 m , 28°10’S 49°48’W altitude 1230 m e 28°14’S 50°03’W altitude 1200 m. Dados meteorológicos de temperatura diária, insolação (horas) e precipitação (mm) foram coletados na Estação Experimental para a realização do monitoramento meteorológico. A partir da mudança de cor, 200 bagas de cada variedade foram coletadas semanalmente em 50 plantas previamente selecionadas, em cada área experimental, até a colheita. Foram realizadas análises de maturação tecnológica (peso de 100 bagas, SST, ATT e pH) e fenólica (índice de polifenóis totais). A amplitude térmica durante a maturação foi satisfatória para os dois ciclos estudados. Houve variações de precipitação e insolação entre os ciclos, sendo que o ano de 2012 apresentou condições mais adequadas nestes dois parâmetros. O número médio de dias entre a mudança de cor e a colheita foi de 67 dias, confirmando o prolongamento da maturação das uvas na região, quando comparada com outras do país. Os parâmetros físico-químicos das bagas sofreram variações durante a maturação, devido às condições climáticas no decorrer dos dois períodos. Entretanto, as uvas na colheita apresentaram valores adequados para a produção de vinhos finos de qualidade.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Curso de Agronomia.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79185
Date: 2012-10-17


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