Abstract:
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A criação de bovinos de corte é atividade de grande tradição no Rio Grande do Sul, especialmente na região da fronteira com Uruguai e Argentina, onde as raças Hereford e Braford têm presença expressiva no rebanho. Assim, a própria expressão “pampa” que designa tanto o bioma quanto a pelagem das raças constitui uma forte identificação regional. Na região, os produtores têm utilizado novas alternativas para buscar o sucesso da atividade e a integração lavoura-pecuária tem sido uma das alternativas para aumentar a estabilidade financeira e harmonia entre pecuária e agricultura. Neste sentido, o presente trabalho tem por objetivo apresentar as atividades realizadas na empresa rural Estância Silêncio referente ao estágio de conclusão do curso de Agronomia da Universidade Federal de Santa Catarina. Buscou-se acompanhar a produção de bovinos das raças Hereford e Braford de ciclo completo, os processos do programa de melhoramento genético, além do manejo sanitário e nutricional de todas as categorias animais, as bonificações que os frigoríficos fornecem e uma abordagem sobre a integração lavoura-pecuária. Os custos de produção com pastagens e dessecação do campo nativo, as doenças que afetam o rebanho, a seca ocorrente na região e a falta de mão de obra qualificada são os principais gargalos da atividade. Considerando que a pecuária de corte do País movimenta milhões de reais por ano gerando muitos empregos diretos e indiretos e que deve existir convergência entre os interesses de produtores e consumidores, ações no sentido de aprimorar o manejo das pastagens e evitar o uso de agrotóxicos auxiliariam na busca de uma produção “limpa” e eficiente. |