Abstract:
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Estudou-se os complexos de inclusão entre os ácidos cáprico (decanóico, C10), caprílico (octanóico, C8) e b-ciclodextrina (b-CD) e g-ciclodextrina (g-CD). Resultados de DSC mostram que ocorre formação dos seguintes complexos de inclusão: bCD-C10 (com proporção molar 1:1), bCD-C8 (1:1,5), gCD-C10 (1:1,5) e gCD-C8 (1:2). Através dos TGA´s verificou-se aumento na estabilidade térmica dos ácidos quando encapsulados em bCD. Estudos de análise térmica e cromatografia gasosa sugerem que o ácido C8 pode estar sendo decomposto termicamente em amostras de leite de cabra em pó obtidas por spray dryer. Resultados de RMN1H mostraram que no complexo bCD-C10 (1:1), ocorre deslocamento químico significativo dos prótons da cavidade de bCD (H3 e H5). Comprovando a formação do complexo e indicando que a associação entre bCD e C10 é mais forte que nos outros sistemas, pois não apresentaram deslocamento químico significativo nos sinais H3 e H5. Os valores das constantes de associação, obtidos pelo método competitivo para sistema 1:1, foram KbCDC10 = 2,6 x 103, KbCDC8 = 5,1 x 102, KgCDC10 = 2,5 x 102 e KgCDC8 = 4,7 x 101. Verificou-se que a cavidade maior, como gCD, apresenta menor constante de associação com os ácidos C10 e C8 em relação aos complexos com bCD. E, cadeias alquílicas mais longas associam-se mais fortemente que cadeias menores, devido a diferença em sua hidrofobicidade. |