Determinação do momento ótimo de vendas de suínos empregando planilha eletrônica de cálculo

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Determinação do momento ótimo de vendas de suínos empregando planilha eletrônica de cálculo

Mostrar registro completo

Título: Determinação do momento ótimo de vendas de suínos empregando planilha eletrônica de cálculo
Autor: Henke, Haroldo
Resumo: Este trabalho tem como objetivo central o desenvolvimento de um modelo para determinar o momento ótimo de venda de suínos empregando planilha eletrônica de cálculo. O foco central está na integração das informações necessárias para uma tomada de decisão em vender ou não seu produto (suínos), do ponto de vista do produtor. Não teve-se a preocupação em analisar o sistema de custos, mesmo sabendo que estes fatores compõe parte dos dados solicitados. Com este propósito, apresentou-se a revisão bibliográfica e conceitual de manejo de suínos, modelos de criação, sistema de alimentação, tipificação de carcaça, planejamento e controles administrativos e o uso da informática no agronegócio. Com estes conceitos apresentados sistematicamente, possibilitou o entendimento das variáveis que geram informações ou que reflitam nos resultados financeiros da atividade. Pela inexistência de outro modelo similar ao proposto, a etapa inicial se deu na busca de informações teóricas e práticas de criação de suínos e, atentos às necessidades dos produtores em sistemas que auxiliassem na tomada de decisão, mas condizentes a realidade de cada granja. A partir desta contextualização, foi possível a construção do modelo na planilha eletrônica de dados observando as limitações de design e a flexibilidade de armazenamento de dados históricos. Foi comprovado nas granjas, que não é vantajoso a venda dos suínos com peso médio de 100 Kg, conforme as exigências dos compradores (frigoríficos). O trabalho neste sentido contribui para uma reflexão mais minuciosa pelo produtor no tocante ao retorno do negócio e indiretamente, despertar os sindicatos da categoria, cooperativas, e mesmo os frigoríficos na reavaliação destas exigências de peso mínimo, pois caso contrário, a suinocultura tende ao enfraquecimento no Brasil.ABSTRACT: This work concerns about the improvement of a model to determine the great moment of swine saling using na electronic calculation plain. The main focus is on the integration of the necessary informations to make a decision on sale or not its product (swines), by the producer's view. There wasn't preoccupation on analyse the cost system, even knowing that this facts establish a part of the requesting informations. With this porpose, were exposed a clevered and bibliografical review of the swines management, poultry models, alimentation system, carcass patterning, planning and administrative controls and the use of the information into agribusiness. With this systematically showed conception was possible the understanding of the uncertaining that develop informations or that it reflects on the financial issues of this activity. By the inexistence about other similiar model by the proposed one, the initial step was created on the searching about theorist informations and practices of swine poutiy and, attentive to the producer's needs into systems that helps on reach a decision, but agreeable to the reality of each grange. By this contextualization, was possible a model building on the flexibility of historic information. For the offer valodation was applyed a model of two granges, attending sistematically the collecting about referent information to the waste ration, weigh gained, ration cost on phasis, the manual work cost, payed taxes and other, since March until May of 2000. With the processed information, the model on "make a decision" potfolio model, give to the margin's indicatives the contribution, liquid proceeds and others on each valued moment. On this granges, was verifyed that there's no adventsgeous on swine's sale with the mean wehh of 100 kg, according to the costumer's requirement (freezers). The work in this way contribute for a minute reflexion by the producer on having business regress and indirectly, awake the syndicate class, collectives, and even the freezers on the reappraising these low weight requirements, because, by the other side, the swine culture tends to the weakness in Brazil
Descrição: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/79070
Data: 2000


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
PEPS1272-D.pdf 7.014Mb PDF Visualizar/Abrir Dissertação

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar