Estudo de hidrólise de amidas derivadas do anidrido 2-carbóxi-1,8-naftálico: efeito do grupo vicinal na velocidade e mecanismo de reação /

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Estudo de hidrólise de amidas derivadas do anidrido 2-carbóxi-1,8-naftálico: efeito do grupo vicinal na velocidade e mecanismo de reação /

Mostrar registro completo

Título: Estudo de hidrólise de amidas derivadas do anidrido 2-carbóxi-1,8-naftálico: efeito do grupo vicinal na velocidade e mecanismo de reação /
Autor: Clementin, Rosilene Maria
Resumo: A hidrólise dos ácidos 2,8-carbóxi-N,N-dialquilnaftalâmicos, proposta como modelo não mimético de catálise enzimática por proteinases aspárticas, foi estudada determinando-se a constante de velocidade em função do pH, a uma temperatura de 35 °C. A análise do perfil de pH mostrou que a reação é predominantemente intramolecular na região entre pH = 2,00 e pH = 5,00, onde a decomposição dos ácidos2,8-carbóxi-N,N-dialquilnaftalâmicos ocorre com a participação dos dois grupamentos carboxílicos, um na sua forma ácida não dissociada e outro na forma dissociada (carboxilato), levando a formação do anidrido correspondente. O máximo de velocidade de reação é atingido quando estas duas espécies estão presentes. O efeito isotópico de solvente apresentou para o máximo de velocidade uma relação kH/kD = 1,04 o que, associado ao fato de não ocorrer variação na forma da curva, indica que nenhum próton esteja sendo transferido na etapa determinante da velocidade para esta reação. Parâmetros termodinâmicos calculados, mostraram que a reação apresenta uma dependência de fatores entrópicos e entálpicos.
Descrição: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/78319
Data: 2000


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
174636.pdf 2.348Mb PDF Visualizar/Abrir

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro completo

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar