Abstract:
|
Estudou-se a reação entre hidroxilamina e diferentes compostos carbonílicos: butanona, diacetilmonoxima, 2,2-dimetil-3-hidroxi-propionaldeído e ainda dois intermediários carbon11icos da reacão de Maillard - 2,3-butanodiona e 3-hidroxi-2-butanona Na regio de desidra-ta,cão, que independe do pH, a velocidade de formac,ão da dioxima a partir de diacetila com excesso de hidroxilamina? que forma rapidamente a monoxima, e desta, lentamente a dioxima, é cerca de 215 vezes menor que a velocidade de formação da monoxima usando excesso de diacetila. As velocidades de reação mudam segundo o pl~ da mesma, de forma diferente para os diversos compostos estudados. O aumento da concentracão de íon calcio na reação entre acetoína e hidroxilamina na faixa de pH 7,5 a 8,S, causa um aumento na constante de velocidade na região que corresponde a etapa de desidratação não catalisada como etapa lenta Na etapa de desidratação como etapa lenta, a pfesença de ácido bórico provoca um aumento na constante de velocidade de segunda ordem. O ponto correspondente ao ácido bórico na linha de Bronsted apresenta um forte desvio positivo, e o ponto que concsponderia à catálise ácida geral pela água também apresenta forte desvio positivo da correspondente linha de correlação de Bronsted no caso da acetoína e diacetila com hidroxilamina, sugererindo a existência de catalise ácida geral intramolecular. |