Estudo das propriedades químicas e biológcas de Rosmarinus officinalis L.

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Title: Estudo das propriedades químicas e biológcas de Rosmarinus officinalis L.
Author: Dalmarco, Juliana Bastos
Abstract: Introducao: Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae) e uma planta medicinal e aromatica e esta distribuida em diversas regioes do mundo. E apontada por possuir alta capacidade antioxidante, sendo muito utilizada na medicina tradicional e tambem na alimentacao. Objetivos: o objetivo deste trabalho foi investigar fitoquimicamente a especie R. officinalis e avaliar os efeitos antibacteriano, anti-inflamatorio e antidepressivo. Metodologia: partes aereas da planta foram secas e maceradas em etanol 96% durante dez dias, produzindo o extrato bruto. O extrato bruto foi particionado atraves de filtracao em silica utilizando solventes de polaridade crescente resultando nas fracoes hexano, acetato de etila, etanolica e aquosa. As fracoes hexano e acetato de etila foram submetidas a procedimentos cromatograficos para o isolamento dos compostos. Os compostos foram quantificados no extrato bruto e fracoes utilizando as tecnicas de CLAE-UV e EC. O efeito anti-inflamatorio de R. officinalis foi analisado no modelo da pleurisia induzida pela carragenina em camundongos. O efeito antibacteriano foi avaliado pelo metodo de microdiluicao em caldo. Finalmente, o estudo antidepressivo foi analisado frente aos modelos do nado forcado e da suspensao em cauda. Resultados: a analise do oleo essencial apresentou como majoritario o composto 1,8 cineol. Pela analise fitoquimica, foi possivel elucidar quatro compostos: tres terpenos, acido betulinico, acido ursolico, oleanolato metilico e um diterpeno fenolico, o carnosol. Alem disso, verificou-se que diferentes solventes interferem na degradacao do extrato bruto. Em relacao a atividade anti-inflamatoria, podemos destacar que em relacao a inibicao na migracao leucocitaria, a fracao etanolica e o composto isolado acido ursolico apresentaram melhores resultados, obtendo o mesmo perfil frente a migracao de neutrofilos e a exsudacao. A inibicao da enzima MPO, foi mais evidente quando os animais foram tratados com o extrato bruto e com o terpeno, acido betulinico. Ja a producao de metabolitos do oxido nitrico (NOx), a fracao mais efetiva foi novamente a fracao etanolica, e o composto mais efetivo foi o carnosol. Finalmente, a inibicao da liberacao das citocinas pro-inflamatorias IL-1B e TNF-a, foi fortemente inibida pelo extrato bruto e pelo terpeno acido betulinico. No estudo antibacteriano de R. officinalis, o composto isolado acido ursolico exibiu otima atividade antibacteriana frente ao Streptococcus pyogenes e boa atividade contra Staphilococcus aureus Resistente a Meticilina (MRSA). Ja o acido betulínico foi considerado inativo contra as bactérias testadas. O carnosol demonstrou bom efeito antibacteriano contra Streptococcus faecalis, Shigella flexinerii, Salmonella typhi e Staphylococcus aures Resistente a Meticilina (MRSA). O estudo antidepressivo do extrato bruto, compostos isolados e óleo essencial da Rosmarinus officinalis, demonstrou resultados importantes. Muitos deles comparados aos resultados apresentados pela fluoxetina, com destaque para o extrato bruto, ácido ursólico e óleo essencial, o que sugere a possibilidade de utilização da planta no tratamento da depressão. Conclusão: de acordo com os resultados obtidos, foi possível verificar que o alecrim possui importante propriedade anti-inflamatória, antibacteriana e principalmente antidepressiva. Estes efeitos podem ser atribuídos a presença dos compostos isolados como o carnosol e principalmente o ácido ursólico o qual demonstrou os melhores efeitos farmacológicos.<br>Abstract : Introduction: the Rosmarinus officinalis L. (Lamiaceae) is an aromatic and medicinal plant and is distributed in various regions of the world and is identified as having high antioxidant capacity, and is widely used in traditional medicine as well as food. Objectives: the objective of this study was investigate the phytochemistry of R. officinalis and evaluate possible biological activities of this plant through tests to assess anti-inflammatory, antibacterial and antidepressant activities. Metodology: the methodology as follows: the aerial parts of the plant were dried and soaked in 96% ethanol for ten days, yielding the crude extract. The crude extract was partitioned by filtration on silica using increasingly polar solvents resulting in hexane, ethyl acetate, ethanol and aquous fractions. The fractions hexane and ethyl acetate were subjected to chromatographic procedures for isolation of compounds. The quantification of compounds in the crude extract and fractions were made by HPLC-UV and CE.The anti-inflammatory effect of R. officinalis was analyzed in the model of carrageenan-induced pleurisy in mice. The antibacterial effect was assessed using the microdilution method. Finally, the study of the antidepressant effect was assesed by the models of forced swim and tail suspension. Results: the essential oil presented as majority compound 1,8 cineol. Through phytochemical analysis, it was possible to elucidate four compounds: three terpenes, betulinic acid, ursolic acid, methyl oleanolato and a diterpene phenol carnosol. Furthermore, it was found that different solvents interfere with the degradation of crude extract fractions. The results of anti-inflammatory activity, we highlight that for inhibition of leukocyte migration, and the ethanol fraction isolated compound ursolic acid showed better results, achieving the same profile front neutrophil migration and exudation. The inhibition of the enzyme MPO was more evident when the animals were treated with the crude extract and the terpene betulinic acid. The production of nitric oxide metabolites (NOx), the most effective fraction was again the ethanol fraction, and the compound most effective was the carnosol. In the study of antibacterial activity of R. officinalis, the isolated compound ursolic acid exhibited excellent antibacterial activity against the Streptococcus pyogenes and good activity against Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Already betulinic acid was found inactive against all bacteria tested. The carnosol demonstrated good antibacterial effect against Streptococcus faecalis, Shigella flexinerii, Salmonella typhi and MRSA. Finally, inhibition of the release of proinflammatory cytokines IL-1B and TNF-á, was strongly inhibited by the crude extract and betulinic acid. Finnaly, the study of antidepressant action of crude extract, isolated compounds and essential oil from Rosmarinus officinalis, showed startling results. Many of them, similar to presented by fluoxetine, highlights to crude extract, ursolic acid and essential oil which suggests the possibility of using the plant to treat depression. Conclusions: according to the results was possible to verify that the R. officinalis has an important anti-inflammatory, antibacterial and principally antidepressant properties. These effects may be attributable to isolated compounds such as carnosol and especially to ursolic acid which showed the best pharmacological effects.
Description: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Físicas e Matemáticas, Programa de Pós-Graduação em Química, Florianópolis, 2012.
URI: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100930
Date: 2012


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