Abstract:
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O estágio foi realizado na empresa Laticínios Della Vita Ltda. no município de Armazém, sul do estado de Santa Catarina, e teve como objetivo acompanhar o trabalho de um engenheiro agrônomo em propriedades leiteiras e identificar os aspectos da produção e o grau de tecnologia utilizado nestas propriedades. Santa Catarina possui um bom potencial para a produção leiteira, destacando-se pelo maior rendimento médio de leite por vaca do país, sendo que o sul catarinense tem apresentado, nos últimos anos, um grande aumento na produção de leite. Os sistemas de produção intensiva a pasto ainda representam uma pequena parte das fazendas produtoras de leite no Brasil, porém apresentam-se como os mais viáveis economicamente. A qualidade do leite tem tido um papel cada vez mais importante na produção e nas empresas, principalmente devido à maior preocupação dos consumidores com a composição dos produtos. Durante o estágio as principais atividades realizadas foram elaboração e implantação de projetos de Pastoreio Racional Voisin, coleta de amostras de leite para análises Físico-químicas e Microbiológica do leite, e o processo de pagamento do leite por qualidade. Além disso, foi feita uma caracterização do sistema de produção de 20 propriedades para identificar o grau de tecnologia utilizado e correlacionar os dados com a quantidade e qualidade do leite produzido. Com contato direto tanto com o produtor como com a indústria, e o acompanhamento do trabalho de um profissional da área, sua rotina e dificuldades, percebeu-se a importância de cada indivíduo no processo de produção leiteira concluindo que o Eng. Agrônomo faz parte deste processo e tem muito a contribuir na cadeia leiteira. |