Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service
Show full item record
Title:
|
Sistema de controle administrativo e de gestão econômico-financeira de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service |
Author:
|
Medeiros, Antonio Fernandes de
|
Abstract:
|
O objetivo deste trabalho é oferecer aos gestores de restaurantes de pequeno porte do tipo self-service, especialmente aos serviços dedicados ao bufê livre, um sistema de controle nas áreas administrativas e econômico-financeiras, abrangendo igualmente as áreas de produção e de comercialização. O referido sistema cria mecanismos para oferecer informações essenciais e tempestivas para tomadas de decisão, sem descaracterizar a simplicidade do tratamento administrativo desses pequenos negócios. O sistema é composto de planilhas eletrônicas para alimentação de dados, processamento e feedback oferecendo ao usuário melhor acompanhamento e controle dos números através da geração de relatórios e indicadores de caixa, custos, receitas, lucratividade, rentabilidade, patrimônio e outros. Relativamente aos custos e despesas foram criadas planilhas para alimentação, acompanhamento e distribuição dos custos aplicando o método de custeio ABC (Activity Based Costing) com apresentação do resultado econômico por atividade e tipo de produto. Para lograr êxito na formulação do sistema foi realizada uma pesquisa em 18 (dezoito) restaurantes classificados como micro e pequenas empresas segundo a legislação fiscal dos quais 10 pertencem ao auto-atendimento, na população de 394 unidades estabelecidas na cidade de Florianópolis. Revela, a pesquisa, que os gestores desses pequenos negócios não dispõem de ferramentas internas que lhes permitam exercer com eficácia o controle de suas operações provocando insegurança em suas tomadas de decisão. Além de pesquisa bibliográfica direcionada à questão foi realizado um estudo de caso com aplicações práticas das ferramentas sugeridas. Ficou evidenciada a aplicabilidade do sistema pela utilização dos instrumentos que serviram de base para entrada de dados, processamento e saída de relatórios e indicadores para uso gerencial. Espera-se que, em resposta à pesquisa realizada, o sistema possa contribuir para neutralização das carências pertinentes, repousando no comprometimento do gestor, o sucesso a ser alcançado. |
Description:
|
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção. |
URI:
|
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102130
|
Date:
|
2005 |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show full item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar